Передвижной зоопарк из Тольятти попал в скандальную ситуацию в Волгограде

Фото: передвижной зоопарк "Леон"
В Волгограде разразился скандал, связанный с приехавшим в этот регион передвижным зверинцем из Тольятти. На расстоянии около получаса езды от областной столицы, расположился передвижной зверинец "Леон", прибывший из Тольятти. Обитатели Дальнего Востока, такие как тигры, волки и медведи, содержатся в стеснённых клетках, их площадь не больше 4 кв. м. Местные жители выражают обеспокоенность тем, что животные страдают от жары, мух и остатков еды. Дополнительным негативным фактором является громкая музыка, доносящаяся из динамиков. Представители зоозащитных организаций утверждают, что обратились в Россельхознадзор с требованием о прекращении деятельности данного передвижного зоопарка.
Информация о неудовлетворительных условиях содержания животных в "Леоне" быстро распространилась в сети. Публикация на Pikabu моментально стала популярной, набрав 1 000 000 просмотров за день. Автор поста утверждает, что зоопарк серьёзно нарушает условия содержания животных, создавая антисанитарную обстановку.
"Передвижной зоопарк, курсирующий по городам России, не имеет необходимой лицензии, а животные, в том числе редкие виды, занесённые в Красную книгу, содержатся в очень маленьких клетках, в невыносимой жаре, в антисанитарных условиях, часто без воды, вокруг тысячи мух, нет возможности укрыться от внимания посетителей", пишет автор. "Ситуация ужасающая. Очевидны нарушения: антисанитария, несоответствие размеров клеток установленным нормам, нет доступа к воде при температуре 35 градусов, совместная транспортировка хищников си других видов, а также угроза для детей, поскольку многие животные располагаются в пределах досягаемости, и к ним можно легко протянуть руку". В зоопарке можно увидеть белых тигров, гималайских и бурых медведей, черную пантеру, леопарда, рысь, канадских волков, верблюда, пони, кроликов, козла, макаку, дикобразов и амурского тигра. Белые тигры и гималайский медведь находятся под охраной, однако эти великолепные животные вынуждены находиться в тесных клетках, страдая от жары.
Зоопарк расположился на улице Кирова, напротив старинного здания. Вход для взрослых стоит 500 рублей, а для детей до 14 лет 300 рублей. За дополнительную плату в размере 100 рублей можно приобрести корм для травоядных животных, которых разрешается даже погладить. Оплата принимается переводом на карту Гаяне Айвазян, индивидуальному предпринимателю, специализирующемуся на ботанических садах, зоопарках, государственных природных заповедниках и национальных парках.
В клетках, расположенных по периметру зоопарка, находятся медведи, волки, несколько тигров, леопард, рысь и пантера. Тигры и волки проявляют беспокойство, постоянно перемещаясь по клетке, а медведи, бурый и гималайский, спокойно лежат в углу, не проявляя интереса к посетителям.
Чтобы понять, что животным жарко, не требуется специальных знаний. Следует отметить, что их периодически обливают водой из шлангов, а поилки в клетках всегда наполнены до краев. Однако, похоже, что уборка в клетках проводилась давно.
В соседних клетках с хищниками находятся козел и небольшая обезьяна. У обезьяны есть игрушка, напоминающая кормушку для птиц. Этот близкий родственник человека смотрит на посетителей уставшим взглядом, явно страдая от жары.
Сотрудники зоопарка утверждают, что животные находятся в клетках только в часы работы зоопарка, и что в ближайшем будущем вольеры будут заменены на более просторные:
"Мы поливаем животных, чтобы им не было жарко", говорит сотрудник "Леона". "Им хватает места, а скоро мы сделаем большие вольеры. Сейчас мы выгуливаем зверей каждый день. Хищников кормим из мисок, а травоядных можно покормить и с рук".
Юридически владельцем зоопарка является индивидуальный предприниматель Гаяне Айвазян, зарегистрированная в 2021 году в Тольятти. Фактически же управлением занимается ее супруг Джамбул. Он утверждает, что зоопарк существует уже 20 лет, а гастроли в Дубовке продлятся неделю. В отличие от слов сотрудника о выгуле животных, Джамбул утверждает, что во время гастролей звери не покидают клеток.
"Мы планируем создать такой же передвижной зоопарк, но с более просторными вольерами. Это требует времени. Думаю, потребуется около двух месяцев", объясняет мужчина. "В Тольятти у животных есть большие стационарные вольеры, и на гастроли ездят разные животные, мы их периодически меняем. О комфорте можно судить по состоянию животных, их шерсти и поведению. Если бы им было некомфортно, они бы не размножались. У наших животных все хорошо. В поездках они постоянно находятся в клетках. Все лето они из них не выходят. Но даже если предоставить им большую площадь, они все равно будут сидеть на тех же трех квадратных метрах. Такова их природа. Здесь они и едят, и справляют нужду".
Кроме того, владелец уверяет, что условия в клетках вполне приемлемые:
"Я обращался в Россельхознадзор за лицензией, но мне ответили, что для передвижного зоопарка она не требуется", говорит Джамбул. "Я вижу животных чаще, чем своих детей, и могу заверить, что в клетках им безопасно и комфортно. Это не железные будки, а фанерные конструкции, животных поливают, и внутри поддерживается нормальная температура", сообщает 63.ru.