Простое средство от болезней сердца: что нужно добавить в ваш рацион

Диетологи рассказали, что горох и фасоль снижают холестерин и риск диабета
Регулярное включение в рацион бобовых культур, ...

freepik.com

Свежее научное изыскание продемонстрировало, что регулярное включение в рацион бобовых культур, таких как турецкий горох или чёрная фасоль, благоприятно сказывается на сердечной деятельности и уменьшает вероятность развития продолжительных недугов. В ходе 12-недельного опыта, в котором приняли участие 72 человека с преддиабетическим состоянием, одна группа ежедневно потребляла порцию нута, другая – чёрной фасоли, а контрольная группа – белый рис.

У группы, употреблявшей нут, наблюдалось снижение общего уровня холестерина с 200 до 186 мг/дл, что соответствует оптимальным показателям. У участников, питавшихся чёрной фасолью, зафиксировано уменьшение показателей воспаления, в частности, интерлейкина-6.

Положительное воздействие обусловлено богатым содержанием растительного протеина и пищевых волокон при незначительном количестве жиров и отсутствии холестерина. Клетчатка способствует замедлению абсорбции холестерина в кровь. Бобовые являются доступным средством для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на отсутствие существенного влияния на уровень глюкозы в крови, авторы исследования намерены продолжить изучение взаимосвязи между бобовыми, микрофлорой кишечника и их воздействием на здоровье. Другие научные работы подтверждают, что бобовые уменьшают риск развития ожирения, повышенного кровяного давления и сердечных заболеваний.

Сообщает sciencexxi.com