Скромный и деятельный человек: исполнилось 45 лет победы тольяттинца Анатолия Яркина на Олимпиаде-80

Фото из ТГ-канала sovanews
Олимпийский чемпион 1980 года, заслуженный мастер спорта СССР Анатолий Яркин, в составе квартета советской сборной одержал победу в командной велогонке на 101 км. Его партнерами по команде были Олег Логвин, Юрий Каширин и Сергей Шелпаков. Они преодолели дистанцию по Минскому шоссе за 2 часа 1 минуту 21,7 секунды, опередив фаворитов команду ГДР на 1,5 минуты.
Несмотря на впечатляющие достижения, сам Яркин остаётся человеком скромным и деятельным, никогда не страдал «звёздной болезнью». О своих успехах он рассказывает неохотно, воспринимая их как нечто будничное. Даже олимпийское золото Москвы-80 он принял без излишней гордости.
В велоспорт Анатолий пришёл в 12 лет. По его словам, главным для спортсмена является интерес, который и становится основой больших побед. Мне всегда было в кайф от велоспорта. Я получал удовольствие от скорости, от дорог, пейзажей, общения. Уже в 19 лет он заявил о себе на международных соревнованиях, выиграв три этапа гонки в Чехословакии. А в 1979 году команда одержала победу на Спартакиаде народов СССР и первенстве мира. К Олимпиаде-80 советские гонщики подошли в статусе фаворитов.
Однако незадолго до старта выяснилось, что велосипеды, поставленные итальянской фирмой по контракту, имеют конструктивные недочёты и не позволяют развивать нужную скорость.
«Думали, диверсия или что? Но наши механики буквально за ночь переделали вилки, изменили вылеты. На старт мы вышли уже на других «конях», рассказывает Яркин.
Тактическое единство команды стало ключом к успеху: Мы шли технично, не виляли, не дёргали соперников. Каждая выигранная на километре секунда дала в итоге те девяносто секунд преимущества.
После победы на Олимпиаде Яркин не стал останавливаться на достигнутом. Уже через несколько дней после возвращения в Самару команда улетела на новые старты. Нам некогда было страдать звёздной болезнью. В 1983 году из-за травмы он принял решение завершить карьеру, но перед этим хотел ещё раз победить и в 1984 году выиграл чемпионат СССР в Алма-Ате в индивидуальной гонке на 50 км.
После ухода из спорта Яркин занялся тренерской работой, лично участвовал в создании базы для занятий, воспитал чемпионов СССР. Работал с женской сборной, привёл её к победам на чемпионатах мира. Вернувшись в Тольятти, развивал маунтинбайк, своими силами готовил трассы в лесах Автозаводского и Центрального районов.
Сергей Кондратьев, председатель Совета ветеранов спорта Тольятти, отмечает, что именно Яркин стоял у истоков горного велоспорта в городе и смог добиться проведения этапа Кубка России по маунтинбайку.
Сегодня Анатолий Яркин наслаждается тишиной и природой, но продолжает участвовать в жизни спортивного сообщества, организует встречи ветеранов велоспорта, приглашая легендарных коллег, сообщает sovainfo.