Самарская область С 20 июля по 27 августа в Самарской области на 3 трассах ограничат движение Самарская область В Самарской области 16 июля освятили Волжский мост Новости Тольятти В Тольятти в аварии на перекрестке Революционной пострадала женщина Новости Тольятти На Волге у Тольятти спасали сапсерферов, оставшихся без весла
· 16+ · Ilya Strebkov

«Тольятти - родина единорогов»: какими сувенирами в городе готовы удивлять туристов

Создать серию сувенирных линеек, которая бы презентовала наш город не только среди местных жителей, но и была бы интересна туристам. Такую цель ставили перед собой идейные вдохновители проекта «Тольяттинский акцент» - победителя конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Чтобы продукция была по-настоящему оригинальной и раскрывающей идентичность Тольятти, к большой работе присоединились дизайнеры и хранители истории, студенты и преподаватели ТГУ, представители туриндустрии и бизнеса. Результаты 1,5-годовалого труда были представлены на минувшей неделе в Краеведческом музее Тольятти.

Итак, линейки новой городской сувенирной продукции:

«Чувствуй город» - это взгляд молодого дизайнера на Тольятти. Молодежь видит, как за монотонностью бетонных коробок открываются интересные визуальные объекты городской среды.

«История Ставрополя-Тольятти» - это некоторые факты из истории города, представленные «в картинках» на настольных салфетках, ежедневниках, брелках, обложках паспорта, в значках, пазлах и др.

«Тольятти - родина единорогов» посвящена факту обитания на нашей территории эласмотериев - вымерших миллионы лет назад млекопитающих, «предков» носорогов, у которых был только один «рог».

«Знаменитые люди» - известные личности, чьи имена связаны с историей нашего города, но изображены они не в назидательном виде - «жил, посетил», а сделаны более запоминающимися.

«Тольятти - властелин колец» - сувениры про единственный в России город, удивляющий приезжих автомобилистов 26 кольцевыми развязками. Тонко подмечена еще одна сторона - наша масштабность: на некоторых кольцах можно поместить Красную площадь или, например, 10 Пизанских башен.

«Радость труда» - это отражение в сувенирах достояния Тольятти - монументальной стелы-панно. В этой линейке есть и вкусные сувениры - кекс и мармелад в виде кубиков смальты от пекарни «Саламатов».

«Жигулевское море» - линейка посвящена самому молодому рукотворному морю Европы, воплощена в открытках, банданах, сумках, термокружках, футболках и т.д.

«Волжские чудища» (от слова «чудо», не путайте с чудовищами) была вдохновлена образами героев сказов, сказок и легенд Самарской Луки. В ней на толстовках, картхолдерах, туристических кружках и других носителях нашли воплощение Хозяйка Жигулевских гор, волжская богатырша, Кереметь, волкодир, шишига, моргулютки.

«Я очень рад, что наш краеведческий музей стал площадкой для такого проекта, который объединил многих заинтересованных людей. И вам действительно удалось показать, что Тольятти очень стильный, креативныйи современный город и эти сувениры подчёркивают наш потенциал. А запрос со стороны туристов, да и самих горожан на такую продукцию очень высок», - отметил заместитель руководителя управления туризма администрации Тольятти Алексей Поручиков.

В скором времени продукцию можно будет приобрести в магазине музея. Также здесь готовы рассмотреть предложения по массовому производству сувениров.

«На самом деле, мне кажется, вы исполнили мечту многих горожан. Великолепные линейки, которые можно смело пускать в народ. Это действительно очень стильно, интересно и со смыслом. Я уверена абсолютно, что они разойдутся «с руками», - подчеркнула руководитель департамента культуры администрации Тольятти Марина Козлова.