Ученые больше не сомневаются: Земле грозит страшная катастрофа в 2100 году

Земле точно грозит страшная катастрофа в 2100 году

freepik

За последние полвека климат нашей планеты претерпел серьезные метаморфозы. Согласно данным международного научного сообщества, примерно 60% земной поверхности в настоящее время характеризуется гораздо более частыми и резкими колебаниями температурного режима. Эти скачки – внезапные периоды аномального тепла и внезапные похолодания – начали фиксироваться значительно чаще начиная с 60-х годов прошлого столетия, и, если объемы выбросов парниковых газов останутся на текущих отметках, то к 2100 году их частотность возрастет еще на 6-8%.

Ученые подчеркивают, что наиболее ощутимые последствия резких температурных перепадов уже дают о себе знать в виде снижения урожайности, разрушения объектов инфраструктуры и существенных экономических потерь. Особенно сильно страдают Соединенные Штаты и Европа, где нестабильность климатических условий привела к нарушениям в сельскохозяйственной отрасли и в работе транспортных систем.

По прогнозам экспертов, к концу нынешнего столетия количество людей, испытывающих на себе негативные последствия экстремальных температур, может увеличиться вдвое. Наибольшая опасность эти изменения представляют для развивающихся государств, в первую очередь для стран Африки, расположенных к югу от Сахары, и для государств Латинской Америки. Здесь климатические риски затронут в 4-6 раз большее количество населения, чем в настоящее время.

Резкие температурные колебания не оставляют обществу времени для адаптации. Они усиливают воздействие как жары, так и холода, приводя к катастрофическим последствиям. Научная группа, состоящая из ученых из Китая, США и Канады, проанализировала данные о дневных температурах за 62-летний период и разработала климатическую модель, учитывающую современные уровни выбросов углекислого газа.

Полученная модель продемонстрировала устойчивую тенденцию к росту как частоты, так и интенсивности температурных аномалий, что ученые напрямую связывают с процессом глобального потепления. Они настаивают на том, что стратегии, направленные на борьбу с изменениями климата, должны включать в себя меры, направленные на предотвращение температурных скачков, особенно в наиболее уязвимых регионах.