Ученые: древние люди «консервировали» мясо с помощью огня миллион лет назад

freepik
Новая теория о первоначальном применении огня древнейшими людьми была предложена израильскими археологами. Их изыскания указывают на то, что древние очаги использовались не для кулинарных целей, а для сохранения значительных объёмов мяса, добытого из крупных зверей.
Исследователи изучили материалы из девяти археологических участков, датирующихся периодом от 1,8 до 0,8 миллиона лет назад. Во всех этих местах были обнаружены кости гигантов древнего мира, таких как слоны, носороги и бегемоты, а также признаки применения пламени. Однако, свидетельств регулярного приготовления пищи не было выявлено. В то же время, количество мяса, получаемое от одной крупной особи, могло поддерживать жизнь группы людей на протяжении многих недель.
Огонь выполнял важную функцию в обеспечении сохранности и увеличении сроков годности запасов продовольствия.
По мнению исследователей, применение огня помогало избегать гниения ценных ресурсов, обороняться от хищных зверей и животных, питающихся падалью, а также формировать запасы пищи на перспективу, что давало эволюционное преимущество.
Лишь позднее, как считают учёные, человечество начало использовать огонь для термической обработки пищи. Доказательством этого являются остатки приготовленной на огне рыбы, возраст которых оценивается в 800 тысяч лет, найденные в районе стоянки Гешер Бенот Яаков.
Пишет MoneyTimes