Ученые КБР создали новые сорта кукурузы, приспособленные к меняющемуся климату

Ученые КБР создали новые сорта кукурузы

freepik

Исследователи создали новые, более продуктивные разновидности кукурузы, приспособленные к меняющимся климатическим условиям. Благодаря применению передовых молекулярно-генетических технологий, время, необходимое для селекции, было значительно уменьшено – с пятнадцати лет до нескольких посевных периодов.

Ключевые характеристики усовершенствованных сортов:

  • Повышенная продуктивность, превышающая средние значения на 10-15%
  • Иммунитет к неблагоприятным климатическим факторам
  • Превосходная степень прорастания семян, достигающая 95%
  • Возможность формирования от двух до трех кочанов на одном стебле

Особые надежды возлагаются на гибриды белосемянной кукурузы, созданные на основе местных генофондов. Тестирование проводилось в Прохладненском районе Кабардино-Балкарской республики, где осенью планируется сбор первого урожая.

Инновация даст возможность уменьшить зависимость от импортных семян и гарантировать устойчивые урожаи в условиях глобального изменения климата. Ученые не останавливаются на достигнутом и продолжают формировать коллекцию ДНК кукурузы для выведения еще более эффективных сортов.

Обратите внимание: Платежи по ЖКХ вырастут в 2 раза, если делать как раньше: обновлены правила передачи показаний счетчиков

Пишет ТАСС