Самарская область С 20 июля по 27 августа в Самарской области на 3 трассах ограничат движение Самарская область В Самарской области 16 июля освятили Волжский мост Новости Тольятти В Тольятти в аварии на перекрестке Революционной пострадала женщина Новости Тольятти На Волге у Тольятти спасали сапсерферов, оставшихся без весла

В Тольятти хотят реконструировать Центральную площадь

В Тольятти в 2025 году может начаться реконструкция Центральной площади. С этой территории планируют убрать ярмарку и разместить на ней фонтан.

Предварительную концепцию реконструкции площади власти обсудили с общественностью, представителями АВТОВАЗа, крупных предприятий и Сбербанка, сообщил сегодня глава Тольятти Николай Ренц.

Ренц сообщил, что при обсуждении возможности размещения фонтана, было предложено несколько вариантов: рядом с Поволжской академией образования и искусств им. Святителя Алексия; в 32-м квартале, недалеко от Спасо-Преображенского собора; на склоне у памятника В.Н. Татищеву. Но в итоге было принято решение расположить его в том месте, где могут проходить массовые мероприятия на несколько тысяч человек, где можно организовать разные интересные зоны.

С этой точки зрения лучше всего подошла Центральная площадь, которая сама по себе нуждается в реконструкции. Сейчас готовится предварительное предложение в адрес Сбербанка. Глава города также надеется и на помощь правительства Самарской области.

Градоначальник напомнил, что рядом с площадью есть фонтан со скульптурным образом Николая Чудотворца, восстановленная звонница, часовня. При этом необходимо сохранить и парковку для посетителей ДК «Тольятти».

Действующую ярмарку планируют перевезти на новое место. Среди вариантов — ул. Базовая и ул. Ларина, рынок Центрального района. Есть и вариант с ликвидацией ярмарки. Николай Ренц поставил задачу начать реконструкцию площади в 2025 году, а завершить ее уже в 2026-ом.

Напомним, что 14 июня Центральную площадь Тольятти посетил врио губернатора Вячеслав Федорищев. Он поручил оператору ярмарки подумать, как перестроить работу. А от местных властей потребовал привести в порядок саму площадь. Федорищев отметил, что регион готов финансово помочь в этой работе, и поручил Николаю Ренцу представить соответствующие предложения.