Все дело в распространённом металла. У ученых появилась новая версия глухоты Бетховена

Ученые предполагают, что снижение слуха у Бетховена началось из-за свинца в вине
Людвиг ван Бетховен мог лишиться слуха из-за во...

freepik

Ученые выдвинули еще одно версию того, из-за чего у легендарного композитор Людвига ван Бетховена могла развиться его глухота. Есть предположения, что это могли быть последствия токсичного свинца.

Исследователи провели анализ локонов волос покойного композитора и нашли аномальную концентрацию этого металла в теле. Она была далеко за безопасным порогом. Но как же он попал в организм Бетховена.

Все дело в том, что в девятнадцатом веке этот металл применялся во многих винах, которые так регулярно пил композитор. В итоге токсичный эффект накопился и привел к серьезным последствиям. Однако свою роль могли сыграть и другие факторы.

Чтобы ученые смогли получить полную картину о состоянии здоровья исторической личности, нужно эксгумировать его останки.

Пишет "Главный"