Вводят важное изменение возраста выхода на пенсию для россиян - график на 2025 год

В 2025 году в России вступят в силу новые правила, касающиеся выхода на пенсию, которые связаны с увеличением пенсионного возраста. Эти изменения затрагивают как общий возраст выхода на пенсию, так и условия для досрочного выхода, а также обновленные требования к трудовому стажу мужчин и женщин. Они установлены в Федеральном законе от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ.

Существует категория граждан, имеющих право на досрочную пенсию. Это преимущество доступно тем, кто обладает значительным трудовым стажем. Для женщин, проработавших не менее 37 лет, предусмотрен выход на пенсию на два года раньше, с 59 лет. Мужчины смогут претендовать на пенсию с 61 года при наличии стажа не менее 42 лет. Указанные условия действуют только в том случае, если нет ограничений по состоянию здоровья.

Право на досрочную пенсию за работу в сложных условиях труда закреплено в части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». К таким категориям граждан относятся:

  • Работники, трудившиеся в условиях, предполагающих досрочный выход на пенсию (например, на вредных или опасных производственных объектах).
  • Лица с инвалидностью соответствующей категории.
  • Работники, трудящиеся на Крайнем Севере или в аналогичных регионах, где действуют льготы по пенсионному обеспечению.

Следует подчеркнуть, что 2025 год станет последним, когда будут действовать измененные требования по минимальному индивидуальному пенсионному коэффициенту для назначения страховой пенсии по старости, а также для досрочной пенсии. Начиная с 2026 года, этот коэффициент будет фиксирован на уровне 30 и останется без изменений.

Помимо этого, с 2024 года вводятся новые требования к страховому стажу: минимальная продолжительность составит 15 лет и не изменится в будущем.