«Зависимость от лайков»: психолог рассказала, как соцсети влияют на разум человека

Нам уже трудно представить свою жизнь без социальных сетей. У них есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, соцсети дают широкие возможности для самовыражения, общения с друзьями и знакомыми. С помощью них мы делимся друг с другом своими мыслями и больше узнаем друг о друге. Но, с другой стороны, соцсети могут отвлекать человека от работы и других важных дел, порождать зависимость от лайков, давать повод для неудовлетворенности своей жизнью и даже разъединять людей при несовпадении их взглядов и ценностей.

Отдельного внимания заслуживает такой вид соцсетей, пользующийся большой популярностью, как сайты знакомств. Согласно результатам недавнего опроса, на сегодня это один из наиболее распространенных способов поиска второй половинки среди жителей Татарстана.

О том, каковы «подводные камни» общения в соцсетях, как вести себя в них и как выработать правильное отношение к ним и публикуемому в них контенту, мы поговорили со старшим преподавателем кафедры клинической психологии и психологии личности КФУ Анной Лаврентьевой.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

Психолог признает, что в использовании соцсетей есть как положительные, так и отрицательные стороны.

«Плюсы соцсетей заключаются в том, что они дают возможность найти единомышленников, новые контакты. Общение в социальных сетях кажется более безопасным. Можно переписываться одновременно с несколькими людьми. Соцсети дают возможность для реализации разных мотивов. Здесь можно и получать информацию, и обмениваться сообщениями, и заниматься самовыражением, и продвигать себя.

Но с этими мотивами связаны и различные риски. Например, если человек реализует коммуникативный мотив, то есть, находится в социальных сетях ради общения, есть вероятность того, что к нему в друзья постучатся незнакомые люди, что людей из интернета он встретит в реальной жизни. И тут вопрос в том, насколько он к этому готов. В соцсетях зачастую происходит упрощение речи. Когда, например, люди не используют знаки препинания, допускают грамматические ошибки. И потом это все они иногда переносят и в реальную жизнь. Соцсети могут затягивать человека и приводить к развитию зависимости от них», - говорит Лаврентьева.

В ряде случаев соцсети также представляют опасность для детей и подростков. Они могут столкнуться там с кибербуллингом (травлей в Сети) или троллингом (эмоциональным насилием, насмешками). Есть риск того, что через соцсети дети будут вовлечены в какую-то деструктивную деятельность. Они могут увидеть там материалы, не предназначенные для их возраста, что может вызвать психологическую травму. Кроме того, в интернете за детьми нередко охотятся педофилы.

ЛАЙКИ

За счет лайков соцсети дают людям возможность удовлетворить потребность во внимании, одобрении, признании достижений своей деятельности.

«Лайки нельзя оценить как однозначно негативное явление. Это какое-то позитивное подкрепление, способ поднять настроение в условиях, когда нам не хватает ресурсов», - говорит психолог.

Вместе с тем, у лайков есть и свои отрицательные стороны. В интернете зачастую получить положительную оценку себя и своей деятельности проще, чем в реальной жизни. Поэтому, по мнению психолога, у людей может сложиться такое впечатление, что можно заслужить одобрение других, особо не напрягаясь, не имея образования и каких-то способностей, и что можно сразу заработать большие деньги.

Вместе с тем, лайки могут быть и полезным инструментом в работе, поскольку позволяют отследить, насколько людям нравится то, что человек делает, и насколько им это вообще интересно. Важно только не допускать зависимость от них. А для этого нужно находить какую-то внутреннюю опору.

«Нужно всегда задавать себе вопрос: а я сам доволен результатом своей деятельности? То есть, надо формировать какие-то внутренние критерии оценки. Зависимость от лайков развивается тогда, когда человек перекладывает опору на других. И в этом случае ее нужно вернуть самому себе», - отмечает Лаврентьева.

Я И ДРУГИЕ

Еще один минус соцсетей заключается в том, что при их использовании человек волей-неволей сравнивает себя с другими людьми, в результате чего у него может создаваться впечатление, что он менее успешен, чем окружающие, или что он живет хуже, чем другие.

По словам психолога, такие мысли способны даже доводить пользователя до депрессивного состояния. Однако нужно всегда помнить, что в интернете люди показывают идеальные моменты своей жизни, а в реальности у них, вполне вероятно, тоже не все так гладко и есть свои проблемы. И если при просмотре страничек «друзей» в соцсетях человек испытывает зависть, это чувство можно использовать и себе во благо, говорит Лаврентьева.

Оно позволяет нам осознать, чего на самом деле хотим. И тогда можно проанализировать, как нам достичь таких же результатов. А вообще не надо ни с кем себя сравнивать.

Кроме того, в интернете нам часто навязывают разные ценности, которые кому-то и вовсе не нужны. Поэтому иногда стоит задуматься: а то ли это, чего я действительно хочу? Ориентироваться всегда нужно на себя.

У человека может вызывать раздражение контент, который публикуют в соцсетях его знакомые. Как ни странно, иногда такая реакция говорит о том, что все это есть и в нем самом.

«Так работает механизм проекции. Мы видим в других то, что есть в нас самих и что мы в себе отрицаем. Поэтому, если меня что-то раздражает, возможно, я сам такой или я хочу так же, но не позволяю себе», - говорит Лаврентьева.

Кроме того, склонность к негативной реакции на посты других людей в соцсетях может свидетельствовать о том, что человек неудовлетворен своей жизнью или что его жизнь не очень наполненная и насыщенная. И в любом случае при раздражении от чужого контента в соцсетях всегда нужно помнить, что каждый человек имеет право публиковать в них все, что считает нужным, и что никто не обязан соответствовать твоим ожиданиям.

Еще один неоднозначный момент, с которыми люди могут столкнуться в соцсетях, – это удаление из «друзей». По словам психолога, данные различных опросов говорят о том, что такое действие не обязательно означает плохое отношение к человеку. Иногда люди удаляют знакомых из «друзей» просто потому, что уже давно не общаются с ними и не имеют с ними каких-то общих интересов. Вместе с тем, человека такой поступок может очень сильно задеть.

«Отношения строятся на основе баланса. Если нас кто-то удаляет, этот баланс нарушается. Того человека, который у нас что-то забирает и не отдает, мы воспринимаем как непривлекательного. А когда человек удаляет нас из «друзей», он как будто бы что-то у нас отнимает. И нам хочется поступить так же в ответ. Кроме того, в этом случае у нас актуализируется состояние отверженности. Поэтому, если человека кто-то удалил в социальных сетях, он испытывает негативные ощущения и может долго переживать», - говорит Лаврентьева.

САЙТЫ ЗНАКОМСТВ

На сегодня один из самых популярных способов знакомств – это знакомство в интернете. По мнению Лаврентьевой, его чаще всего предпочитают:

- Те, кто работает в исключительно женском или в исключительно мужском коллективе.
- Те, у кого нет времени на то, чтобы куда-то ходить, где можно с кем-то познакомиться.
- Те, кто стесняется знакомиться в реальной жизни.

По мнению психолога, у сайтов знакомств есть свои преимущества.

«Сайты знакомств – это простота, экономия времени. Ритм жизни у многих сейчас очень быстрый, поэтому не все могут просто выделить время на то, чтобы куда-то идти знакомиться. Интернет – это площадка, где встречаются люди из разных социальных групп с разными целями. Поэтому там, наверное, намного проще найти человека, который бы соответствовал каким-то твоим критериям. Кроме того, на сайтах знакомств есть фотографии, описание интересов человека, что облегчает выбор на самом первом этапе», - отмечает Лаврентьева.

Вместе с тем, знакомство через интернет имеет и свои недостатки.

«На сайтах знакомств поиск партнера становится похож на поиск товара в онлайн - гипермаркете», - говорит психолог. – «Когда есть фильтры начиная с особенностей внешности и заканчивая религиозными убеждениями, это становится немного формальным. А поиск партнера – это ведь, прежде всего, общение. Живое общение все-таки строится на немного других правилах и закономерностях. Кроме того, на сайтах знакомств можно столкнуться с мошенниками или психически нездоровыми людьми. Поэтому здесь нужно соблюдать осторожность. Например, не называть собеседнику своего адреса, идти на свидание в людное место».

Для того, чтобы найти подходящего партнера по сайту знакомств важно сделать хорошую самопрезентацию – то есть, продемонстрировать себя с лучшей стороны, говорит психолог. Для этого нужны фотографии, на которых вы улыбаетесь, позитивный настрой, юмор – все то, что может привлечь внимание.

Важно также понять, подходит вам человек или нет. Для этого нужно наблюдать за тем, насколько комфортно вам общаться с ним.

И еще один момент, о котором надо помнить при пользовании сайтами знакомств, – это адекватность представления своего образа в виртуальном пространстве. Иногда человек на них старается казаться собеседнику не таким, каким он является на самом деле. Между тем, знакомство в интернете имеет больше шансов на успех при соответствии виртуального образа реальному. Поэтому, по мнению Лаврентьевой, в такой ситуации не нужно кого-то из себя строить, приукрашивать свои качества и достижения и размещать в Сети контент, который противоречит вашим целям и тому впечатлению, которое вы хотите производить. Так, например, если девушка пишет на сайте знакомств о своем желании создать семью и серьезные отношения, ей не следует выставлять там фотографии в купальнике, говорит психолог.