Шафран улучшает состояние при болезни Паркинсона

Фото с сайта pixabay.com
Клиническое исследование, опубликованное в Food & Function, показало эффективность шафрана при болезни Паркинсона. В эксперименте участвовали 92 пациента: половина принимала 100 мг порошка ежедневно 12 недель, вторая — плацебо.
У группы с шафраном снизился маркер воспаления С-реактивный белок, улучшились когнитивные функции, уменьшились симптомы тревоги и депрессии. Пациенты сообщили о лучшем сне, меньшей усталости и психологическом дискомфорте, а также о повышении качества жизни.
Авторы отмечают безопасность добавки без серьезных побочек. Антиоксидантные свойства шафрана могут дополнять стандартное лечение. Результаты требуют подтверждения в более крупных исследованиях, сообщает Газета.ru.
Читайте также:
Ежемесячные выплаты семьям с детьми подрастут в РФ уже в 2026 году
Некоторым пенсионерам в декабре 2025 перечислят выплаты сразу за 2 месяца: когда ждать
Штраф 7500 рублей: Госавтоинспекция нашла и наказала водителя благодаря видео от очевидца
Стало известно о введении штрафов в размере до 250 тысяч рублей
