"Мы делаем хорошее дело": поэты Тольятти рассказали о литературной жизни города

Не только своей индустрией и природными красотами, как оказалось, славен наш город. В Тольятти буквально кипит богатая самыми разными проектами литературная жизнь! В этом убедился наш корреспондент, побеседовав с двумя известными тольяттинскими поэтами и культурными деятелями. Итак, знакомьтесь:

Родился в 1973 г. Окончил Тольяттинский педагогический институт, по образованию – филолог. Автор шести книг стихов и прозы. Публиковался в журналах России, Германии, Казахстана. Автор проекта «Литературный петанк» с 2017 года. Организатор фестивалей поэзии Поволжья, пяти Поволжских слэмов. С 2011 по 2019 гг издавал альманах «Графит». Главный библиотекарь библиотеки культурного центра «Автоград», руководитель ЛИТО «Автограф». Лауреат всероссийских конкурсов «Поэзия Тольятти» (2022), «Голоса цветов» (2023).

Родилась в Нижнем Новгороде. Окончила институт культуры в Самаре (1986). Член Союза российских писателей и Союза писателей Республики Татарстан. Автор 10 книг (стихи, переводы, проза, эссе, травелоги). Учредитель премии «ДИАС», организатор и куратор ряда всероссийских и международных литературных конкурсов. Лауреат нескольких литературных премий в т.ч. им. Салиха Гуртуева (Дагестан, 2019), им. Сажиды Сулеймановой (Татарстан, 2021).
Спасибо, что приняли наше приглашение побеседовать. Итак, поэт в Тольятти - больше чем поэт? Чем, кстати, помимо поэзии, вы занимаетесь профессионально?
Сергей Сумин: Поэт не только в Тольятти больше, чем поэт. В России, я читал, только 40 авторов могут жить своим творчеством, то есть гонорарами от издания книг. Все остальные вынуждены работать. Я в том числе. Мне, однако, повезло, я выбрал профессию по любви. По диплому я филолог, преподаватель русского языка и литературы. Если брать места моей работы, то они выглядят так: 11 лет работы в школе учителем, затем 8 лет в журналистике – корреспондент и редактор, последние 7 лет – библиотекарь. Таким образом, я всю жизнь зарабатываю словами, общаюсь с книгой, что само по себе уже счастье!
Галина Булатова: Вы не поверите, оба собеседника имеют отношение к библиотеке! Я окончила бибфак института культуры в Самаре, свыше 20 лет отработала в детских и школьных библиотеках Тольятти и даже стала лауреатом городского конкурса школьных библиотекарей в 2011 году. Кстати, тема моего объёмного портфолио очень даже перекликалась с поэзией: «Использование личного поэтического творчества в работе школьной библиотеки». И презентации моих первых двух поэтических книжечек прошли апробацию именно в школьных классах – с третьего по девятый. Дети вполне благосклонно отнеслись к поэтическим экзерсисам своего библиотекаря, особенно отметив произведения, которые «отражают реальную природу вещей, ведь половина стекла судьбы всегда остаётся чёрной!» (из отзыва семиклассника).
А какие отношения у вас с городом? Что сподвигает на творчество в, как сказал Сергей в своем стихотворении о Тольятти, «этом краю неброском»?
Сергей Сумин: В Тольятти я живу с 6 лет, родители переехали сюда в середине 70-х годов. Отношения с городом складывались непросто. В юности я всегда хотел сбежать из этого промышленного монстра, подолгу жил в Самаре, Москве, Петербурге. Ситуация изменилась примерно в 2011 году. Я вернулся в город после года отсутствия и вдруг осознал, что Тольятти мне соразмерен. Ну, а что? Почти 700 тысяч жителей, несколько вузов, музеев, Самарская Лука, любимая библиотека. Теперь я думаю, что никуда отсюда больше не уеду. Все проекты последних пятнадцати лет связаны с Тольятти.
Галина Булатова: Я люблю Тольятти. Знаю, что некоторые в стихах пишут о его депрессивности. Но для меня, несмотря ни на что, он остаётся белым прекрасным кораблём, городом детства, юности – да что там – нас связывают уже (страшно сказать!) полвека. Хотя у меня есть стихи, навеянные печалью. Например, «Нечем дышать» – о тольяттинском воздухе, отравленном химпредприятиями, или «Автоград» – об уходящих безвозвратно в прошлое приметах города моей романтической юности. Так что Тольятти для меня вдохновляющ. Настолько, что в 2022 году я выпустила коллективный сборник «Поэты о Тольятти», в котором собрано 120 стихотворений с топонимикой, известными событиями, характерными особенностями и узнаваемыми локациями города. Получился своеобразный поэтический путеводитель. Временной охват включённых поэтов – примерно столетие – от Александра Ширяевца, творившего в первой четверти XX века, до наших современников. Кстати, у Сергея Сумина тоже есть своя Антология текстов о Тольятти. И это замечательно, что некоторые наши проекты пересекаются.
Пожалуй, не погрешу против истины, если скажу, что вас смело можно назвать мэтрами тольяттинского поэтического цеха. А что насчёт «племени младого, незнакомого»? Кто приходит на смену и каково оно, новое поколение? Они - другие или есть что-то общее у поэтов всех генераций?
Галина Булатова: Племя младое приходит, конечно, оно не может не прийти. В Тольятти есть Детская студия творческого чтения под руководством Валентины Тарасенко. В числе направлений работы есть и поэтическое, вполне успешное. Мы с Сергеем неоднократно бывали у студийцев, проводили с ними занятия. В 2018-2019 годах, когда я была литературным редактором казанского молодёжного журнала «Идель», в нём публиковались работы этих юных талантливых тольяттинцев. Публиковались они и в электронном альманахе «Новый российский писатель», где я сейчас в составе редколлегии.
Молодёжные литстудии в городе вели или ведут Сергей Сумин, Семён Краснов, Татьяна Голюнова и другие. Наши молодые авторы хорошо показывают себя в региональных, всероссийских и международных конкурсах.
Например, Наталия Прилепо – пятикратный победитель международных конкурсов от содружества «Поэзия Тольятти», созданного 4 года назад (в жюри известные поэты, как российские, так и зарубежные – победители предыдущих конкурсов). Василий Петля – победитель конкурса Ассоциации союзов писателей и издателей России на участие в Межрегиональной мастерской для литераторов Приволжского федерального округа (Казань, 2023), победитель Всероссийской премии им. Александра Маздорфа. Антон Давыденко – сегодня возглавляет литстудию «Новая глава» – дипломант всероссийских поэтических конкурсов «Поэзия Тольятти», «Сезон дождей», лауреат премии Маздорфа.
Кстати, Александр Маздорф – первый поэт Ставрополя-Тольятти. Идея о проведении премии его имени принадлежит Сергею Сумину, я выступила организатором и куратором премии двух сезонов (2024, 2025 гг), поддержку оказывала Валентина Тарасенко. Надеемся, что сможем провести и третий сезон премии (призовой фонд которой складывается из наших личных средств). В этой премии обязательно есть молодёжная номинация.
Сергей Сумин: Так получилось, что я всегда много общался с молодёжью, школьниками и студентами. Это общение, которое обогащает. Ведь молодёжь более активна, агрессивна, устремлена в будущее. Они хотят успеха, славы, признания. Не могу сказать, что я всегда их понимаю, но очень ценю это взаимодействие. Сейчас я веду литстудию «Автограф», где большинство студийцев – от 16 до 25 лет. Мы собираемся раз в месяц и работаем над текстами, обмениваемся литературой, сообщаем о новых проектах. Всё это очень важно для молодого писателя, ведь без актуальной среды никогда ничего не рождается. Творчество – это процесс взаимный. Здесь важно общаться с другими авторами, с городом, с культурой, с природой.
Некоторые считают, что региональные поэтические сообщества - это такие закрытые клубы по интересам, мало взаимодействующие с внешним литературным сообществом и замкнутые в себе. Подтвердите или опровергнете?
Галина Булатова: Может быть, чтобы опровергнуть эту мысль, я и создала уже упоминаемое интернет-сообщество «Поэзия Тольятти». Смысл группы видится в том, чтобы интегрировать тольяттинскую поэзию в российское поэтическое пространство, чтобы имена талантливых местных авторов звучали в конкурсах, публиковались в хороших журналах и сборниках. В сообществе, или лучше содружестве, выставляются стихи тольяттинских поэтов, тематические сезонные подборки, информация о выходе новых книг, публикациях местных авторов, анонсы литературных мероприятий, а также в год проводится порядка пяти международных литературных конкурсов, где наши авторы наравне с другими становятся победителями, лауреатами и дипломантами. По итогам этих конкурсов я составляю и издаю книги с наиболее интересными и яркими работами конкурсантов: на сегодняшний момент издано 19 таких книг, готовится выйти двадцатая. В оформлении некоторых использованы картины тольяттинских художников (Байрам Саламов, Элеонора Смурова, Мария Тарадова, Ольга Курильцева, Елена Терпиловская). В общем, хочется объединить самые разные творческие силы города. Содружество насчитывает свыше двух с половиной тысяч подписчиков из разных уголков страны и зарубежья, многие стали постоянными участниками конкурсов.
Сергей Сумин: Есть два города, которые абсолютно закрыты – это Питер и Казань. И там, и там сообщество замыкается только на своих. Причины этому – наличие местных финансов и собственных площадок, изданий, спонсоров. В Тольятти денег на культуру и литературу практически не выделяют, поэтому никакого сообщества здесь нет. Просто нечего делить. Все инициативы – только частные, каковым был, например, мой альманах «Графит».
Вас абсолютно справедливо можно причислить не только к успешным литераторам, но и смело назвать, как это принято говорить, культуртрегерами - теми, кто продвигает и развивает культуру, организовывает уже широко известные литературные события. Можете поделиться историями о том, как это возникло и что происходит сейчас?
Сергей Сумин: Сейчас я значительно снизил свою активность, а вот лет 6 назад у меня в Тольятти было 12 проектов: альманах «Графит», лекции в БАЧ [Библиотека актуального чтения], фестиваль поэзии Поволжья, слэмы, издание местных авторов, литстудия ВУИТа, сайт Граффит.ру и др. Особенно хочу выделить один проект.

Уже 9 лет в при библиотеке КЦ «Автоград» существует проект «Литературный петанк» (12+). Трудно определить жанр данного мероприятия. Это некое соединение старинной спортивной игры (петанк) и литературы. Игроки собираются раз в месяц, а тема объявляется заранее, то есть все читатели знакомы с текстом. Это немного напоминает публичную дискуссию, круглый стол или университетский коллоквиум.
Игра имеет правила, разделение участников на группы и несколько туров. Первую группу формируют эксперты, профессиональные читатели и мастера своего дела. Люди за этим кругом имеют право высказываться первыми. Их мнение имеет вес. Во второй круг входят участники-зрители. Можно быть внимательным слушателем, можно – активно принимать участие в беседе. Если кто-то из второго круга говорит интересно и ярко – на следующую игру он может быть приглашён в качестве эксперта. Руководит ходом беседы ведущий.
После того, как будет брошен кошонет (тема), начинается игра. Цель каждой встречи литературного петанка – дать возможность высказаться всем участникам игры.
Лично меня радует, что на литературном петанке присутствуют не только люди среднего и пожилого возраста, но и школьники 9-11 классов. Это означает, что им интересно, ведь мероприятие добровольное. Мне кажется, это интересный метод стимулирования интереса к литературе.
Галина Булатова: К сказанному мной выше добавлю ещё несколько авторских конкурсов под эгидой содружества «Поэзия Тольятти». Например, в прошлом году провела конкурс «Бессонная любовь» памяти тольяттинской поэтессы Любови Бессоновой. Ещё из организованных конкурсов: «Голоса цветов», «Отцовский след», «Поэзия в белом халате», «VOZрождение Родины», «От детства к детству», «Стихошествие» и множество других. Идеи конкурсов приходят спонтанно. Как-то я увидела строчку в стихотворении одного поэта: «Человеки и коты» – и родился одноимённый конкурс.
В другой раз во время обнародования мини-рецензий членов жюри конкурса «Сны и рифмы» прозвучала фраза о том, что очень много было стихотворений о рыбах. Следующим стал конкурс «Рыбы в море поэзии».
Отдельно скажу о премии «ДИАС», посвящённой казанскому писателю и философу Диасу Валееву, с которым мне посчастливилось познакомиться незадолго до его ухода. Его труды глубоко запали в душу. С 2019 года провожу Международную литературную премию «ДИАС», с 2022 года – на базе содружества «Поэзия Тольятти». Лауреатами премии становились в том числе тольяттинские литераторы, а также авторы из других регионов и стран. Это ещё одно доказательство взаимодействия местных литераторов с внешним миром.
У Сергея Сумина своя культуртрегерская ниша. Если он большей частью работает «живьём», с реальной аудиторией, то мне сподручнее интернет-формат. В любом случае, думаю, мы оба делаем хорошее дело.

