Бактерии иерсиния активно размножаются в холодильниках

Фото с сайта pixabay.com
Роспотребнадзор предупредил об особой опасности заражения иерсиниозом в холодное время года, когда создаются благоприятные условия для размножения возбудителя. Информация распространена 12 октября через РИА Новости.
Род бактерий иерсиния поражает желудочно-кишечный тракт и может долго выживать в почве и воде. Главная особенность этих микроорганизмов — активное размножение при низких температурах от 4 до 6 градусов, которая поддерживается на складах, в овощехранилищах и домашних холодильниках.
Это делает обычные места хранения продуктов потенциальными источниками заражения. Именно поэтому ведомство особо подчеркивает необходимость термической обработки всех молочных, мясных и рыбных продуктов перед употреблением.
В Роспотребнадзоре отмечают, что комплексный подход к профилактике включает не только правильную обработку пищи, но и соблюдение гигиены рук, раздельное хранение сырых и готовых продуктов, а также употребление безопасной воды. Особое внимание следует уделить мытью овощей и фруктов, поскольку инфекция может передаваться фекально-оральным путем, сообщают "Известия".