Больше бобовых, меньше мяса: лучше холестерин и риск ССЗ у мужчин

freepik.com
Учёные Хельсинкского университета провели рандомизированное исследование на 102 здоровых мужчинах и оценили эффект частичной замены красного и переработанного мяса бобовыми (без сои). Одна группа ела 760 г мяса в неделю, другая — 200 г мяса плюс бобовые в количестве, равном 560 г мяса по белку. Анализ дневников питания и биомаркеров показал, что у «бобовой» группы выше потребление клетчатки, ненасыщенных жирных кислот и железа и ниже — насыщённых жиров, витамина B12 и йода.
На физиологическом уровне в этой группе снизились общий холестерин и ЛПНП, отмечено небольшое уменьшение массы тела и ИМТ. Результаты подтверждают: сокращение доли мяса при увеличении растительного белка улучшает липидный профиль и потенциально снижает риск сердечно‑сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. В то же время рацион нужно дополнить источниками витамина B12 и йода (обогащённые продукты или добавки), чтобы избежать дефицитов.
Авторы подчеркивают, что переход к диете с бобовыми — практичный способ улучшить биомаркеры обмена веществ у мужчин без жёстких ограничений, при условии контроля микроэлементов.
Обратите внимание: Ученые назвали два критических возраста, когда организм резко начинает стареть
Сообщает planet-today.ru