JN: кетодиета улучшает микробиом и мозговой метаболизм при APOE4

freepik.com
Команда Университета Миссури опубликовала в Journal of Neurochemistry данные о влиянии кетодиеты на риск поздней формы болезни Альцгеймера. У носителей APOE4 на мышиной модели такой рацион восстанавливал состав кишечного микробиома и улучшал метаболизм мозга.
Диета увеличивала долю Lactobacillus johnsonii и L. reuteri, снижала уровень условно патогенных организмов и ассоциировалась с лучшей функцией митохондрий, балансом нейромедиаторов и липидным обменом в мозге. Особенно заметные изменения зафиксированы у самок с APOE4, где отмечены восстановление разнообразия микробиома и нормализация метаболических показателей.
Авторы делают вывод, что кетодиета может рассматриваться как персонализированный подход к питанию для снижения риска нейродегенерации, особенно у женщин с генетической уязвимостью. Подчеркивается, что выводы основаны на исследованиях на животных и требуют проверки в клинических испытаниях.
Обратите внимание: Названы лучшие сорта картофеля 2025 года: ТОП-5 фаворитов огородников — превосходно подойдут для пюре, жарки и запекания
Сообщает Лента.ру