МФТИ: Нобелевская премия‑2025 подтвердила квантование электрических цепей

freepik.com
По словам Глеба Федорова, старшего научного сотрудника МФТИ, Нобелевская премия по физике 2025 года присуждена за результаты, которые показали применимость квантовой механики к макроскопическим электрическим цепям. Джон Кларк, Мишель Деворе и Джон Мартинис в 1985 году продемонстрировали дискретные спектральные линии на предсказанных частотах в сверхпроводниковой цепи, что стало первым примером «искусственного атома». Похожие исследования проводили и ранее, в частности в IBM (1981), но именно этот эксперимент дал ясный положительный ответ на ключевой вопрос о квантовом описании цепей.
Федоров пояснил, что такие объекты часто называют фазовыми кубитами (phase qubit), хотя точнее рассматривать их как многолевельные «искусственные атомы». Развитие этих систем привело к активному прогрессу в квантовых вычислениях: каждый искусственный атом кодирует часть общего квантового состояния. Среди наиболее заметных достижений он выделил работы Google и IBM. Мартинис долгое время был ключевой фигурой в проектах Google, Деворе сейчас также работает в этой компании.
Учёный сравнил нынешнюю премию с Нобелевской 2012 года Сержу Арошу и Дэвиду Уайнленду за методы управления одиночными квантовыми системами: сегодня исследователи не только удерживают естественные атомы, но и создают искусственные с заданными свойствами, более удобные для экспериментов. Федоров также отметил вклад лауреатов и коллег в развитие квантовой оптики и становление квантовой электродинамики электрических цепей (cQED) с микроволновым излучением, которая активно развивается и освещается в обзорных публикациях.
Обратите внимание: Мошенники «воскрешают» умерших с помощью ИИ: жертв заставляют переводить деньги
Сообщают РИА Новости