От Radarange до «умной кухни»: что микроволновка умеет и чего делать нельзя

Первая серийная микроволновка Radarange (1947) ...

freepik.com

Первая серийная микроволновка Radarange (1947) весила около 340 кг и стоила порядка $5000. Массовое распространение началось в 1970‑х благодаря удешевлению магнетронов. В СССР одной из ранних моделей была «Электроника СП‑01» (1978). Есть и строгие технические запреты: металлическая посуда и фольга отражают СВЧ‑излучение и вызывают искрение, что может привести к поломке и пожару. Безопасна только специальная, отмеченная как пригодная для СВЧ, посуда.

Среди подтверждённых фактов: микроволны не «взрывают» молекулы воды, а заставляют полярные молекулы вибрировать, выделяя тепло; прогрев идёт на несколько сантиметров вглубь. Мокрую кухонную губку можно частично обеззаразить: двух минут нагрева достаточно, чтобы за счёт кипения воды снизить бактериальную нагрузку, но метод не работает на сухих предметах. СВЧ‑печи энергоэффективны для разогрева, разморозки и малых порций: они нагревают продукт напрямую, без прогрева воздуха и посуды, что экономит время и электричество. Эксперты рекомендуют соблюдать базовые правила безопасности и эксплуатации, указанные в инструкции, чтобы избежать перегрева, искрения и неравномерного нагрева.

Обратите внимание: Тепло уходит: синоптики предупредили о похолодании и затяжных осадках

Сообщает naked-science.ru