Сладкий яд: медики предупреждают об опасности возникновения гипертонии от сахара

Фото с сайта pxhere.com
Проведя тщательный анализ современного рациона питания, эксперты в области кардиологии и диетологии пришли к революционному выводу. Оказалось, что существует продукт, способный повышать артериальное давление с не меньшей эффективностью, чем общепризнанный враг здоровья соль. Этим коварным продуктом стал сахар, массово содержащийся в ультраобработанной пище. Его систематическое потребление не только провоцирует скачки давления, но и существенно увеличивает риск сердечного приступа, инсульта и преждевременной смерти.
Если о пагубном влиянии избытка соли на развитие гипертонии известно десятилетиями, и многие люди продолжают потреблять ее в десять раз выше рекомендованной нормы, то опасность сахара долгое время оставалась в тени. Новейшие исследования демонстрируют, что избыточное потребление сахара обладает сопоставимым по силе разрушительным эффектом для сердечно-сосудистой системы.
Масштабные научные изыскания выявили тревожную закономерность: люди, которые получают более 25% своих суточных калорий из добавленных сахаров, в три раза чаще становятся жертвами смертельных заболеваний сердца. Особую опасность представляет повсеместное распространение «скрытого» сахара, который производители добавляют даже в несладкие на вкус готовые блюда и продукты глубокой переработки.
Механизм негативного воздействия сахара на организм комплексен. Он является триггером для развития метаболического синдрома ключевого фактора риска возникновения сахарного диабета 2-го типа и других кардиопатологий. Например, доказано, что регулярное употребление газированных напитков (более восьми раз в неделю) повышает риск развития аневризмы сердца на 30%, а вероятность сердечной недостаточности или инсульта почти на 20%. Это прямое следствие вызываемой сахаром гипертонии основного провокатора аневризм.
Другим опасным последствием является способность добавленного сахара повышать уровень мочевой кислоты токсичного продукта метаболизма. Это, в свою очередь, нарушает функцию почек и подавляет выработку жизненно важного оксида азота, ответственного за расслабление и эластичность сосудистых стенок.
Цифры, полученные в ходе исследований, говорят сами за себя: каждые дополнительные 100 граммов ультрапереработанных продуктов в ежедневном рационе (богатых скрытыми сахарами) увеличивают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний почти на 6%. Этот факт заставляет по-новому взглянуть на рекомендации по питанию и считать сокращение добавленного сахара не менее важным, чем борьба с избытком соли, сообщает "АиФ".
Обратите внимание: Беспокойное воскресенье - ожидается умеренная магнитная буря.