Тартар в ресторане опасен: Малышева объяснила риски для здоровья

freepik.com
Ведущие программы «Жить здорово!» Елена Малышева и кардиолог Герман Гандельман призвали отказаться от заказа тартара из говядины в ресторанах. Рекомендация прозвучала в эфире, запись доступна на сайте Первого канала.
По словам Гандельмана, сырое мясо может быть источником гельминтозов, в том числе заражения бычьим цепнем, что чревато слабостью, анемией, интоксикацией и риском кишечной непроходимости. Врачи отметили, что блюдо часто подается с сырым желтком, который может содержать сальмонеллу. Малышева напомнила, что этот возбудитель вызывает острую кишечную инфекцию с диареей.
Медики подчеркнули, что безопаснее употреблять термически обработанное мясо, а сырое мясо с сырым яйцом в ресторанах лучше не заказывать. Иммунолог Андрей Продеус добавил, что для беременных, кормящих и детей такие блюда представляют наибольшую опасность.
Обратите внимание: Почему кассиры в «Пятёрочке» и «Магните» каждый раз хитро спрашивают «Вам нужен чек?» — как отвечать ради финансового комфорта
Сообщает Лента.ру