Ученые обнаружили, что зеленый чай ведет к замедлению старения мозга

зеленый чай ведет к замедлению старения мозга

freepik

Новое международное исследование раскрыло потенциал модифицированной "зеленой" средиземноморской диеты для нейропротекции. В ходе 18-месячного эксперимента с участием 300 человек ученые выявили, что обогащение традиционного рациона специфическими биологически активными компонентами создает синергетический эффект против старения мозга.

Уникальность подхода заключалась в стратегическом дополнении классической схемы питания двумя ключевыми элементами:

  • Экстрактом зеленого чая, богатым эпигаллокатехин-галлатом;
  • Водным растением манкай (Wolffia globosa) с высоким содержанием белка и антиоксидантов.

Биомаркеры крови участников показали значительное снижение концентрации нейродегенеративных белков, включая тау-белок и бета-амилоиды. Механизм действия основан на комбинации противовоспалительных свойств полифенолов и нейропротекторного действия полиненасыщенных жирных кислот, которые совместно усиливают нейропластичность и подавляют окислительный стресс.

Данное исследование впервые демонстрирует, что целевая модификация средиземноморской диеты может стать эффективной стратегией профилактики возрастных когнитивных нарушений.

Обратите внимание: 35 душ и одна чернота. Подробности страшного пожара в Тольятти

Пишет источник