Учёные ВолгГМУ разработали натуральный БАД, замедляющий старение тканей

В ВолгГМУ разработали биодобавку, которая возде...

freepik.com

В ВолгГМУ разработали биодобавку, которая воздействует на межклеточное вещество и замедляет гликирование — неферментативное присоединение сахаров к белкам, меняющее их свойства. Директор НЦ исследования лекарственных средств Денис Бабков сообщил, что экстракты виноградной косточки и листьев камелии китайской показали более выраженные антигликирующие свойства, чем ряд синтетических соединений. Цель продукта — замедлить возрастные изменения, в том числе гликирование коллагена, приводящее к снижению упругости кожи и появлению морщин.

Разработчики подчёркивают, что их подход дополняет традиционные стратегии, нацеленные на внутриклеточные процессы, и акцентирует внимание на состоянии межклеточного матрикса. По словам Бабкова, проведён необходимый объём исследований, и продукт готов к коммерциализации на отечественном рынке. Параллельно ведутся работы над новыми комплексными терапиями, влияющими на разные пути старения. В университете систематизировали данные о тысячах природных и синтетических веществ с антигликирующим потенциалом, что, по оценке команды, поможет расширить инструменты профилактики возрастных заболеваний.

Обратите внимание: Тепло уходит: синоптики предупредили о похолодании и затяжных осадках

Сообщает ТАСС