Успеть любой ценой. Россиян призвали массово покинуть города до 27 декабря

Незадолго до Нового года россияне смогут увидеть второй метеорный поток зимы — Урсиды. В 2023 году его пик пришелся на 21 декабря, если точнее, то на вечер и ночь на 22 декабря. При этом, возможность увидеть метеорный поток, по данным различных СМИ, продлится до 25, а то и до 27 декабря. У россиян остается уникальная возможность увидеть данное явление. Достаточно только покинуть свои дома и выехать за пределы населенных пунктов.

Метеорные потоки, или «падающие звезды», образуются в небе при сгорании в атмосфере Земли метеорных тел: астероидов, осколков комет или же космического мусора. Свои названия потоки получают в честь созвездия, где находится их радиант — область в небесной сфере, откуда разлетаются метеоры, сообщают "Известия".

Радиант Урсид расположен в созвездии Малой Медведицы, в верхней части ее «ковша». Наблюдать его можно ежегодно в конце года. Активность потока начинается 17 декабря и продолжается около недели. Скорость метеоров составляет около 32 км/с.

Родоначальницей же потока считается комета Туттля, открытая астрономами еще в конце XVIII века. Это не очень яркая комета. В последний раз ее наблюдали в начале 2008 года.

Метеорный поток достигнет своего пика с 21 на 22 декабря в день зимнего солнцестояния, когда наступает самая длинная ночь в году. Лучшее время для наблюдений — с полуночи до рассвета. Однако, как пояснили в Московском планетарии, Урсиды можно будет наблюдать только над северным горизонтом в Северном полушарии. Жители Южного полушария их не увидят.