В Роспотребнадзоре предупредили о рисках сочетания некоторых грибов с алкоголем

Эксперты также сообщили о других мерах предосто...

Фото: Анастасия Максименко

Некоторые грибы, обычно признаваемые безопасными для употребления в пищу, при определенных условиях могут представлять угрозу для здоровья человека. Об этом заявил Михаил Лебедев, ведущий научный сотрудник Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Лебедев обратил внимание на то, что так называемые условно-съедобные грибы, такие как Coprinus, внешне напоминающие продолговатые шампиньоны, могут вызвать серьезное отравление при их употреблении в сочетании с алкоголем. Это связано с наличием в них коприна вещества, препятствующего нормальному расщеплению этилового спирта в организме.

Специалист также посоветовал избегать сбора любых грибов, даже считающихся безопасными, вблизи дорог с интенсивным движением, поскольку они обладают способностью накапливать вредные вещества и выхлопные газы, что неизбежно ведет к интоксикации организма. Он также предупредил о недопустимости сбора грибов вблизи промышленных зон и химических производств, оказывающих негативное воздействие на экологическую ситуацию. Помимо этого, не рекомендуется употреблять в пищу старые и перезревшие грибы, так как продукты их разложения токсичны.

Лебедев подчеркнул ошибочность распространенного мнения о том, что достаточно удалить поврежденные участки гриба, поскольку заражение может распространяться по всему организму гриба. Он также отметил, что даже съедобные грибы не следует употреблять в пищу, если они хранились без обработки в течение нескольких дней. Грибы необходимо сразу после сбора подвергать термической обработке отваривать, сушить или жарить, так как они быстро приходят в негодность. При появлении таких признаков, как боли в животе, тошнота или общее недомогание после употребления грибов, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, поскольку самостоятельное лечение отравления может быть сложным.

В дополнение к этому, Дмитрий Тихомиров, автор YouTube-канала «Охотник до грибов», ранее заявлял, что рыжики не требуют предварительной термической обработки или вымачивания. По его мнению, для приготовления отличной закуски достаточно засолить их непосредственно на месте сбора, сообщает "Ридус".