"Они были как зомби!": Мать пострадавшей от нападения украинцев девочки рассказала о ЧП

Родители девочки, пострадавшей во время автопробега в Афинах при нападении толпы украинских радикалов, подали заявление в греческую полицию. Об этом сообщила в понедельник в беседе с корреспондентом ТАСС мама девочки по имени Светлана.

Женщина с мужем и маленькой дочкой принимала участие в воскресенье вечером на своей машине в автопробеге против русофобии и в поддержку России, который прошел в греческой столице. По центральной площади Синтагма перед парламентом Греции проехали мотоциклисты и около 200 машин с греческими и российскими флагами. После проезда полицейские направили части колонны по разным маршрутам, машину Светланы завернули в узкую улицу.

"Сначала было все нормально, но в какой-то момент полиция повернула нас почему-то в очень маленький переулок, где с двух сторон стояли и украинцы, и, как сейчас ребята говорят, грузины тоже там были, - рассказала мама девочки. - У нас сзади справа в окне машины был выставлен российский флаг, слева сзади - греческий флаг. Семилетняя дочка сидела сзади и держала российский флаг. Вдруг стоявшие по бокам люди бросились к машине, вырвали у нее российский флаг, разбили стекло в машине и ударили ее древком от флага. Окна у нас были немного открыты, буквально на пять сантиметров, чтобы можно было вытащить флаг наружу, а двери блокированы".

"У них были обезумевшие глаза абсолютно неадекватных людей. Я кричала им на греческом: "Не вздумайте тронуть ребенка!", думала, что может хоть это их как-то остановит, потому что они все-таки не на Украине, не в Грузии, это Греция. Плюс была надежда, что там стояли полицейские и они тоже услышат мои крики и вмешаются. Но полицейские только кричали: "Уезжайте быстрее", - сказала она.

В итоге им удалось вырваться. Позже их догнал полицейский и, увидев, что девочка в крови, сказал семье ехать в больницу.

"Мы сразу поехали оттуда в детскую больницу, дочке там оказали первую помощь, и потом мы поехали в полицейский участок района, где все это произошло, и написали там заявление. Его написал мой муж - грек. Я - россиянка, а у дочки два гражданства".

По мнению женщины, в переулке их поджидали минимум человек 50, если не больше. "Они по обе стороны стояли. Большинство были мужчины, девушек было мало среди них. Они у нас выхватили и забрали не только российский, но и греческий флаг. Они нам российским флагом выбили одно стекло, а греческим - другое. Ребенок начал визжать, на середину заднего сидения отпрыгивать, а они ее этой палкой тыкали. Они были как зомби, как психи какие-то".

Светлана отметила, что состояние дочки сейчас нормальное, она больше всего сильно испугалась. Она подчеркнула, что о случившемся семья сообщила в посольство России в Греции. "Там сказали, что обязательно возьмут это дело на заметку