Новости Тольятти В прокуратуре объяснили задержание главы департамента дорожного хозяйства Тольятти Новости Тольятти В Тольятти в ДТП с автобусами за два дня пострадали люди Новости Тольятти Два тольяттинских детсада вошли в число лучших в России Самарская область Полетел по дороге без прав: В Самарской области несовершеннолетний на мотоцикле влетел в авто

Плюсы и минусы электронных библиотек

Россия длительное время удерживала позиции самой читающей страны, однако в 2000-х годах стала уступать. В непростые времена люди вынуждены были много работать и не имели возможности погрузиться в мир любимых литературных персонажей. Однако сейчас ситуация стабилизировалась, чтение вновь выходит в разряд любимых досуговых занятий. Но поклонники книг столкнулись с другой проблемой – литература, в том числе художественная, стоит очень дорого, купить хотя бы 2-3 издания в месяц – непозволительная для многих роскошь.

Выход был найден – появились онлайн-библиотеки вроде Mybook, позволяющие за незначительную сумму (или вообще бесплатно) получать доступ к огромному количеству современной и классической литературы различных жанров. Рассмотрим, какие они имеют плюсы и минусы.

Достоинства

Онлайн-формат позволяет получить доступ к любимому произведению в любом месте, где есть интернет: в офисе, в дороге, в метро, в очереди, например, в МФЦ или ко врачу. При этом вам не нужно носить с собой увесистый томик – целый мир литературного творчества без проблем поместится в смартфоне, планшете или любом удобном для вас девайсе.

Еще один очевидный плюс – огромный выбор. Представьте, что, получив зарплату, вы идете в любимый книжный магазин, чтобы порадовать себя новинкой. По рекомендации знакомого консультанта вы покупаете отличную, на его взгляд, книгу. Но вкусы у всех разные, может оказаться так, что произведение вам «не зайдет». В итоге – потраченные деньги, разочарование, необходимость ждать следующего месяца для пополнения домашней коллекции.

С онлайн-форматом все гораздо проще. Даже платные сервисы предполагают внесение определенной суммы (чаще небольшой, эквивалентной стоимости одного печатного издания), после чего вам открывается все содержание ресурса. И если с первых страниц вы понимаете, что книга не вызывает интереса или просто сейчас не соответствует настроению, спокойно закройте ее и начните знакомство с другим произведением.

Возможные минусы

Некоторым поклонникам шуршания страниц и специфического аромата полиграфии использование современных девайсов может показаться кощунственным. Но не стоит забывать о том, что развиваются все сферы жизни. Раньше люди спокойно обходились свечами, а привычное нам электричество воспринимали как «проделки дьявола». Аналогично и с книгами – бумажный формат не уходит в прошлое, но становится менее востребованным из-за электронных альтернатив.

Второй возможный минус – некоторые библиотеки очень бедны, не предлагают читателям новинки. Но и с ним несложно справиться – посещайте качественные ресурсы, например, уже упомянутый Mybook.