Стало известно, что может способствовать формированию сильного иммунитета при COVID-19
Итальянские ученые рассказали, что может способствовать формированию иммунитета при коронавирусной инфекции. Так, ученые с Аппенинского полуострова пришли к выводу, что потеря обоняния может повысить иммунитет человека, который болен COVID-19.
Результаты исследования уже опубликованы. Из них следует, что люди, которые во время болезни не чувствовали вкусов и запахов, в дальнейшем были лучше защищены от повторного заражения. Это обусловлено тем, что антитела вырабатывались быстрее и в большем количестве. Кроме этого, это можно объяснить тем, что вирус долго «сидит» в обонятельной луковице. Таким образом, освобождение антигенов поддерживает и усиливает ответ антител.
Всего в исследовании приняли участие 4 735 человек. Их наблюдали в течение пяти месяцев. Отметим, что с зарубежными коллегами согласен и Сергей Нетесов, завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета.