Ученые предлагали способ предотвратить сильные землетрясения еще 25 лет назад

Ядерщики предлагали способ предотвращения земле...

freepik

У берегов Камчатки 30 июля зафиксировано самое мощное землетрясение с 1952 года, магнитуда которого достигла 8,8. Подземные толчки ощущались на Сахалине и Курильских островах. Первые волны цунами уже обрушились на побережья Камчатки и Японии, и ожидаются новые. Предупреждение о надвигающейся большой волне объявлено для Аляски, Гавайских островов, Тайваня, Китая, Перу, Мексики и Чили.

Еще в 2000 году, 25 лет назад, ученые из Южного Урала предложили метод предотвращения землетрясений с использованием специальных подземных ядерных взрывов. Вероятной причиной публикации стали разрушительные землетрясения в Турции и на Тайване, повлекшие за собой большие разрушения и гибель людей.

Многочисленные сейсмические станции по всему миру постоянно регистрируют колебания земной коры. Наблюдения показывают, что слабые землетрясения происходят постоянно и по несколько раз в день в различных точках планеты. С помощью специализированных расчетов сейсмологи могут прогнозировать ожидаемую силу, местоположение и приблизительное время будущих толчков. Однако эффективные методы предотвращения землетрясений до сих пор не разработаны.

Ученые отмечали, что в период с 1960-х по 1980-е годы XX века сильные землетрясения наблюдались значительно реже, чем в предыдущие или последующие периоды. Это можно объяснить тем, что в СССР, США и ряде других стран в эти годы регулярно проводились подземные ядерные взрывы.

Волны от взрывов, не представляющие угрозы для населения, распространяются по планете и достигают зон, подверженных землетрясениям. Там происходит преждевременная встряска земной коры, что способствует снятию напряжения.

Разумеется, с помощью регулярных подземных ядерных взрывов невозможно остановить процессы горообразования и формирования долин. Тем не менее, вероятность крупных землетрясений в сейсмически опасных зонах значительно снижается, поскольку одно сильное землетрясение заменяется несколькими более слабыми, происходящими в разное время.

Для снижения вероятности крупных землетрясений в сейсмоопасных регионах ученые из Снежинска предлагали проводить специальные подземные ядерные взрывы не так часто, как раньше, но на регулярной основе. При этом время проведения взрывов должно определяться сейсмологами, а контроль за процессом должен осуществляться на международном уровне.

В заключение авторы статьи напомнили, что в ядерном центре Снежинска уже давно разработаны и успешно применялись в мирных целях специальные заряды малого диаметра.

Обратите внимание: Пенсионерам с 1 августа поступит на карту банка единовременная выплата с четырьмя нулями

Пишет источник