«Фастфуд вреден даже раз в месяц»: гастроэнтеролог рассказала, что будет с организмом после бургеров с шаурмой

16 ноября отмечается в США отмечается день фастфуда. Мы, конечно, живем не в Америке, но и у нас такая еда тоже пользуется большой популярностью. Быстро и вкусно – вот главные аргументы в пользу выбора фастфуда у многих людей.

Между тем, давно известно, что это крайне вредная еда, регулярное употребление которой может повлечь за собой набор лишнего веса и другие проблемы со здоровьем. О том, чем опасен фастфуд и почему многие, несмотря ни на что, продолжают его потреблять, читайте в нашем материале.

ОТНОШЕНИЕ ЛЮДЕЙ К ФАСТФУДУ

Для начала мы решили провести небольшой опрос и задать некоторым людям такие вопросы: «Едите ли Вы фастфуд, и если да, то часто ли? Вас не останавливает то, что это вредная пища?». Вот какие ответы мы получили.

Анна, 27 лет:
«Ем, конечно. Ребенок любит гамбугеры и картошку фри. Едим, когда куда-то идем и надо быстро покушать. Иногда хочется вредного»

Анна, 34 года:
«Да, ем раз в месяц. Фастфуд вкусно и аппетитно выглядит. Я знаю, что это вредная пища, потому что она жарится на жирном масле. Я стараюсь есть фастфуд реже – в нем очень много холестерина, и это сильно вредно для желудка. Очень останавливают эти мысли».

Елена, 25 лет:
«Я не питаюсь фастфудом. Я вообще ем только утром и поздно вечером после работы. И пью кофе 1 раз».

Алина, 28 лет:
«Я редко ем такую еду. Если очень захотелось – могу съесть, но это будет что-то небольшое: типа чизбургера, картофеля фри или пиццы».

Денис, 45 лет:
«Ем, но редко. Фастфуд вреден, но иногда его можно съесть. Это удобно, когда нужно быстро перекусить. Да, то, что такая еда вредная, если ее часто употреблять, меня останавливает».

Ирек, 45 лет:
«Фастфуд я ем, но не часто, не на постоянной основе. Иногда хочется побаловать свои рецепторы – в фастфуде ведь используются усилители вкуса. Я ем его не один – с семьей. Да, фастфуд действительно вредный, высококалорийный. Я ем не все из него. Например, бургеры я стараюсь не брать. И еще я часто ем фастфуд в командировках, когда нужно быстро перекусить. Он позволяет сэкономить деньги и недорогой. Иногда я ем шаурму, хотя это не совсем фастфуд, конечно».

ЧЕМ ВРЕДЕН ФАСТФУД

Фастфуд очень быстро приводит к набору лишнего веса, чему способствует не только его высокая калорийность, но и некоторые другие его качества.

«Основной вред фастфуда для организма человека заключается в том, что он содержит большое количество быстрых калорий, таких как быстрые углеводы и неполезные жиры при низком содержании белка, - говорит заведующая гастроэнтерологическим отделением городской клинической больницы №7 Казани Диляра Исхакова. – «Из-за избытка калорий от него быстро набирается лишний вес. А из-за недостаточного количества белка сытость от фастфуда не бывает долгой. То есть, вскоре после его употребления организм повторно начинает просить дополнительные калории - дополнительные продукты. Кроме того, в продуктах быстрого приготовления часто содержатся различные вкусовые добавки, из-за которых их хочется съесть больше. В результате человек переедает и потребляет больше калорий. Поэтому от фастфуда быстро набирается вес. И даже если содержание калорий там было бы невысоко, любое сочетание быстрых углеводов с трансжирами, которое присутствует в такой пище, крайне вредно и ведет к широкому спектру разных проблем – как нарушению жирового обмена, углеводного обмена, так и проблем с пищеварительным трактом».

А вкусовые добавки и красители, содержащиеся в такой еде, могут повреждать слизистую желудочно-кишечного тракта – вплоть до развития ее воспаления. Более того, они способствуют привыканию к фастфуду. Так, например, такая вкусовая добавка, как глутамат натрия, по словам врача, напрямую действует на мозг и вызывает зависимость. Поэтому хочется есть еще и еще продукты, которые его содержат.

«Кроме того, в науке есть такие данные, что, например, при длительном употреблении углеводистой пищи у нас меняется микрофлора кишечника в сторону бактерий, которые потребляют углеводы. И на биохимическом уровне они могут давать сигнал организму к предпочтению какой-то определенной пищи», - рассказала Исхакова.

По ее словам, регулярное употребление фастфуда может вызвать серьезные проблемы со здоровьем – ожирение, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, развитие повышенной проницаемости кишечника с появлением кожных проблем. И даже разовое употребление такой еды может оказать негативное воздействие на организм.

«Фастфуд вреден в любом количестве: и раз в день, и раз в месяц. И даже его разовое употребление может менять метаболизм и давать избыток калорий», - говорит гастроэнтеролог.

ЧТО ИЗ ФАСТФУДА ВРЕДНЕЕ ВСЕГО

По мнению Исхаковой, наиболее вреден тот фастфуд, который готовится в таких заведениях, которые специализируются на нем, - например, в Макдональдсе, Бургер Кинге.

«Бургер, приготовленный не в кафе быстрого питания из нормального мяса - либо в домашних условиях, либо в ресторане, в котором готовят из нормального фарша, - будет менее вредным, нежели бургер из Макдональдса или Бургер Кинга. Потому что нет нужного количества белка в таких продуктах, и их недостаток замещается углеводами и жирами», - отметила врач.

Однако и среди фастфуда есть такие продукты, которые не так вредны и даже, напротив, в чем-то полезны.

«Если шаурма нормально приготовлена (без нарушения санитарных условий), то ее даже можно назвать полезной едой. В ней есть мясо, приготовленное на гриле, овощи, причем разнообразные, и соус-затравка. В хорошем варианте соус может быть йогуртовым или сметанным, который не будет особо вреден. Шаурма содержит значительно меньше калорий, чем тот же бургер, за счет небольшого количества хлеба. А содержание белка там гораздо выше, чем в нем».