Кладезь пользы для организма: В Роспотребнадзоре назвали топ-5 традиционных русских суперфудов
В рационе наших предков было очень много сбалансированной пищи. Роспотребнадзор составил список популярных суперфудов из традиционных продуктов.
Полба
Эта крупа - источник растительного белка и хранитель 18 незаменимых аминокислот. "Дикая" пшеница, которая богата витаминами и микроэлементами, такими как фолиевая, никотиновая и кремниевая кислоты, витамины группы В, витамин Е, жирные кислоты, магний, калий, фосфор, железо, цинк и селен. Она дает долгое ощущение сытости, улучшает пищеварение, помогает нормализовать уровень сахара в крови и снизить количество вредного холестерина.
Квашеная капуста
Суперфуд по-русски по многим показателям превосходит свежий овощ. В ней содержатся лактобактерии, помогающие работе кишечника и иммунной системы, витамины С, В, А и Е, а также множество микроэлементов. Кроме того, такое блюдо обладает низкой калорийностью и огромным количеством клетчатки.
Уха
Рыбный суп по русским обычаям готовят из судака, щуки, окуня, ерша. Это диетическое блюдо, богатое жирными кислотами, белком и другими микроэлементами. Суп полезен для кожи и волос, кроветворной, эндокринной и пищеварительной систем, обмена веществ и иммунитета.
Варенец
Продукт содержит большое количество молочного белка, который благодаря ферментации лучше усваивается. Продукт помогает работе нервной системы и желудка, укрепляет кости и иммунитет.
Клюквенный морс
Полезный и натуральный напиток помогает справиться с вирусами, ускоряет обменные процессы, обладает антибактериальным действием.