Obesity: ранний завтрак помогает избегать генетический риск ожирения

ранний завтрак помогает избегать генетический р...

freepik

Смещение основного приема пищи на более ранний период дня может служить стратегией для компенсации генетической предрасположенности к набору веса. Таков вывод исследования, проведенного испанскими исследователями.

В рамках данной научной работы были привлечены участники, страдающие от избыточного веса или ожирения, которые проходили курс диетотерапии в шести испанских медицинских центрах. Ученые сосредоточились на изучении взаимосвязи между временем приема пищи и генетической склонностью к ожирению, которая определялась на основе анализа 97 известных генетических маркеров.

Результаты исследования показали, что время приема пищи не оказывает влияния на скорость снижения веса или общую потерю веса в процессе диеты, однако оно значимо влияет на исходный индекс массы тела и поддержание достигнутых результатов в долгосрочной перспективе. Спустя 12 лет после завершения диетотерапии, у тех, кто ел позже, вес тела увеличивался в среднем на 2,2% за каждый час задержки приема пищи.

Кроме того, эта взаимосвязь наиболее ярко проявлялась у людей с высокой генетической предрасположенностью к ожирению. Исследователи обнаружили два генетических варианта, которые способны по-разному влиять на вес тела в зависимости от времени приема пищи: один повышает риск развития ожирения, а другой, вероятно, обладает защитным действием.

Обратите внимание: У россиян глаза по полтиннику: Вот точная стоимость перелета семьи в Геленджик и обратно по регионам

Пишет источник