Точно не холодное пиво: тольяттинцам назвали идеальный напиток для утоления жажды в жару

С наступлением жары традиционно усиливается желание пить. Кто-то предпочитает воду, кто-то лимонад, а кто-то считает, что нет ничего лучше холодного пива. Впрочем, медики с этим не согласны. Так, по словам врач-невролога высшей квалификационной категории консультативной поликлиники Самарской областной клинической больницы имени Середавина Михаила Курапова, алкоголь - не лучший напиток в жару.

«Жара и душный воздух особенно опасны для пожилых, людей с хроническими заболеваниями и детей. В группе максимального риска находятся люди, страдающие патологией сердечно-сосудистой системы:
перенесшие инсульт или инфаркт миокарда страдающие артериальной гипертонией с нарушениями ритма
страдающие сахарным диабетом. Основным фактором риска при длительном перегревании организма является обезвоживание, так как повышается вязкость крови. Кровь становится «густой», значительно увеличивая риск закупорки сосудов – главной причины инфаркта и инсульта. Особенно в жару опасно употребление алкогольных напитков, так как алкоголь сам вызывает обезвоживание», - отметил медик.

ПИВО ВЫЗЫВАЕТ ВЫВЕДЕНИЕ ВОДЫ ЧЕРЕЗ ПОЧКИ

Некоторые думают, что холодное пиво в жаркую погоду может освежить. Но оно не утоляет жажды. Это вызвано тем, что спирт, содержащийся в напитках, вызывает усиленное выведение воды через почки – организм теряет воду.

С крепкими напитками ситуация хуже. Кроме того, что механизм обезвоживания работает сильнее, человек в опьянении может заснуть на самом солнцепёке и получить тяжёлые последствия для здоровья. Также, к сожалению, большинство утонувших летом в водоёмах – это люди, принимавшие алкоголь.

«Не принимайте алкогольные напитки в жаркую погоду, чтобы избежать рисков для здоровья. Для защиты организма от обезвоживания: пейте больше нехолодной жидкости – не менее 1,5 литров в день — воду с соком лимона, теплый зеленый чай без сахара, негазированную минеральную воду, компоты и морсы
исключите из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда. Если Вы страдаете от повышения давления, уже перенесли инсульт или инфаркт, знаете об атеросклеротических бляшках в сосудах шеи – особенно внимательно отнеситесь к приёму предписанных врачом препаратов в жаркие дни – они помогут сохранить здоровье», - пояснил специалист.

В ЖАРУ СПАСЕТ...КОФЕ

Доцент кафедры органической и медицинской химии Химического института им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета Людмила Якимова считает, что кофе со льдом бодрит не меньше горячего, а в жару он станет прекрасным спасением от жажды.

По словам химика, разницы между составами горячего и холодного кофе нет. При этом ею отмечается, что вкус кофе в первую очередь определяется местом произрастания зерен, степенью их помола и способом обжарки. Важно и то, как он будет заварен.

«Когда мы проводим горячее заваривание, то очень быстро получаем кофейный вкус и привычный нам аромат, чего не будет при холодном. Холодное заваривание подразумевает приготовление кофе при комнатной температуре, то есть его заливают теплой водой, после чего напиток настаивается примерно сутки. А дальше уже добавляют различные добавки, например, молоко или сгущенку. Аромата, такого активного, явного, опьяняющего, который мы ассоциируем с утром, можно добиться только при использовании горячего заваривания, при котором извлекается очень много кислот, содержащихся в кофейных зернах. Они то и подчеркивают, если говорить с позиции органолептики, достаточно сложный вкус кофе», – говорит Людмила Якимова.

При холодном заваривании растворимость кислот гораздо ниже, поэтому айс-кофе, по сравнению с классическим горячим, – мягкий, гладкий и обладает более нежным вкусом без выраженной горечи. На энергетический компонент способ заваривания не влияет. Кофеина в айс-кофе не меньше и бодрит он не хуже, подчеркнула эксперт КФУ.

В жаркие дни айс-кофе однозначно поможет справиться с жаждой, поскольку обладает тонизирующим эффектом. Якимова предупредила, что бесконтрольное употребление напитка чревато бессонницей, перевозбуждением, а сахаросодержащие добавки, скажем в айс-латте, могут отразиться на увеличении массы тела, повредить зубную эмаль. Дневная норма – 2 чашки.

Несмотря на то, что напиток можно найти в любой кофейне, Людмила Якимова рекомендует приготовить его самостоятельно, чтобы отрегулировать уровень сахара и других добавок.

«Обжаренный перемолотый кофе заваривается водой комнатной температуры и выдерживается при 24–25 градусах по Цельсию (можно и ниже) в диапазоне 20–24 часов», – поделилась химик.