В 2025 году пенсионеры будут обязаны уплачивать налог с доходов, полученных от банковских вкладов: рассказываем подробности

В настоящее время действующее налоговое законод...

freepik.com

В настоящее время действующее налоговое законодательство не предусматривает каких-либо особых льгот или исключений для пенсионеров
В 2021 году на рассмотрении в Государственной Думе находился проект закона, предлагавший освободить неработающих пенсионеров от уплаты этого налога.

Разработчики законопроекта подчеркивали, что его целью является поддержка социально незащищенных групп населения. По мнению законодателей, многие граждане России в течение своей трудовой жизни стараются сформировать пенсионные сбережения, чтобы обеспечить себе достойную жизнь после выхода на пенсию. Депутаты считали, что для неработающего пенсионера, не имеющего регулярного источника дохода, уплата даже нескольких тысяч рублей в виде налога может быть достаточно обременительной.

Законопроектом предлагалось освободить от налогообложения доходы от депозитов неработающих пенсионеров, если общая сумма годового дохода от вкладов не превышает двенадцатикратный размер прожиточного минимума пенсионера, установленного в целом по стране. Например, при прожиточном минимуме в 10 000 рублей, необлагаемый налогом максимальный доход от вкладов не должен был превышать 120 000 рублей в год.

Однако, в мае 2021 года этот законопроект был отклонен, что означает, что пенсионеры должны уплачивать налог на доходы с вкладов на общих основаниях.

Тем не менее, пенсионеры имеют возможность воспользоваться налоговыми вычетами по доходам от вкладов в 2023 и 2024 годах. Например, можно получить возмещение до 15 600 рублей за медицинские услуги и покупку лекарств (социальный налоговый вычет – 120 000 рублей), а также вернуть НДФЛ в полном объеме за дорогостоящее лечение.

Предположим, что доход от вкладов превысил необлагаемую сумму на 120 000 рублей, и с этой суммы необходимо уплатить 15 600 рублей НДФЛ (по ставке 13%). Если есть документы, подтверждающие расходы на лечение и медикаменты в размере 120 000 рублей, можно оформить возврат налога, подав декларацию 3-НДФЛ и заявив социальный вычет, приложив необходимые чеки. Подробную инструкцию по этой процедуре можно найти у налогового консультанта Екатерины Пироговой.