В Самарской области темп роста ипотеки на начало 2025 года снизился в разы

Такие данные приведены в докладе Центробанка

Фото с сайта pxhere.com

В нашем регионе замедлился рост портфеля ипотечных кредитов, рост на начало февраля составил 2,2%. В прошлом году эта цифра равнялась 30%. В Самарской области годовой прирост ипотечного портфеля снизился до 2,2% в начале февраля. Годом ранее этот показатель составлял почти 30%. Такова информация, содержащаяся в выпущенном в марте докладе банка России по показателям региональной экономики, основанным на комментариях главного управления.

Как отмечено в докладе, возвращаются умеренные темпы роста ипотечного рынка после того, как он был сильно перегрет в связи с действием безадресной льготной программы.

Как свидетельствуют данные финансового регулятора, объём розничного кредитования также замедлял свой рост с середины прошлого года. Учитывая влияние высоких ставок процентов по кредитам, рост снизился до 4,2% по данным на начало февраля. В прошлом году потребкредиты росли на 16,7%.

Ситуация с корпоративным кредитованием продолжает оставаться неоднозначной. К начале этого года произошло ускорение годового роста корпоративных кредитов. В основном на это повлияло увеличение обязательств крупных компаний, а кредитование малых и средних компаний сокращалось.

Жители Самарской области по данным на начало февраля держали на депозитах в рублях (без счетов эскроу) 951,5 миллиарда рублей - тут рост составил 23,6% по отношению к прошлогодним показателям. Востребованность вкладов обусловлена не только высокими ставками, но и ростом доходов граждан.

По словам заместителя управляющего самарским отделением Волго-Вятского главного управления Банка России Василия Гордеева, денежно-кредитная политика сохраняет свою жёсткость. Они мотивируют граждан на сбережения, а крупные покупки, не являющиеся срочными, на которые брались потребительские кредиты, пока откладывается. Эти условия приводят к замедлению совокупного спроса в экономике страны, он также будет растянут во времени. А вот инфляция, как планируется, вернётся к запланированной цели в 4% в следующем году. Экономический рост и повышение уровня благосостояния граждан возможно исключительно в условиях низкой инфляции, сообщает "Волга Ньюс".