Вагоны теперь не скрипят: третьекурсник Самарского Политеха придумал новую смазку

Студент 3 курса СамГТУ создал уникальную смазку для снижения шума вагонов
Егор Сухов придумал новый состав, снижающий шум...

Фото СамГТУ

Третьекурсник Института нефтегазовых технологий Самарского политехнического университета Егор Сухов под научным руководством профессора кафедры «Радиотехнические устройства» Ильдара Ибатуллина разработал уникальный состав фрикционной смазки, предназначенной для снижения шума при торможении железнодорожного состава.

Разработанный состав принципиально отличается от существующих аналогов тем, что, эффективно подавляя фрикционные автоколебания, вызывающие высокочастотный шум, он не снижает коэффициент трения, а в отдельных случаях даже повышает его. Это особенно важно для обеспечения безопасности торможения на сортировочных горках.

Проблема шумового загрязнения в зонах, прилегающих к железнодорожным путям, является особенно актуальной, поскольку высокочастотные звуки, возникающие при торможении вагонов, оказывают негативное воздействие на слух людей, проживающих или работающих в непосредственной близости от железной дороги. Традиционным решением этой проблемы является установка шумозащитных экранов, требующая значительных финансовых затрат.

Инновационное предложение студента заключается в нанесении специально разработанной смазки на тормозные шины вагонных замедлителей. В ходе экспериментов Егор Сухов вводил в базовый состав смазочного материала различные фрикционные добавки, что позволило достичь оптимальной формулы пасты, эффективно устраняющей скрип, скрежет и другие виды высокочастотных шумов.

Разработка получила признание в виде гранта в размере 1 миллиона рублей, который будет направлен на создание опытной партии инновационного состава и проведение полномасштабных испытаний в реальных условиях на железнодорожной инфраструктуре. Успешная реализация проекта позволит значительно улучшить экологическую обстановку в районах, прилегающих к железнодорожным узлам, сообщает СамГТУ.

Обратите внимание: Белый рис и другие: специалисты назвали продукты, которые становятся полезнее при охлаждении