"Стоишь один, а вокруг 1000 человек": опытный игрок в КВН из Самары рассказал о провалах и бессонных ночах

"Стоишь один, а вокруг 1000 человек": опытный игрок в КВН из Самары рассказал о провалах и бессонных ночах

Предоставлено "Тольятти24"

Выступать на сцене и быть смешным перед сотней зрителей - такое точно дано не каждому. Не все готовы тратить время на написание шуток, сценариев, не спать ночами и готовить новые выступления. Но к этому точно готовы участники КВН. Некоторые начинают еще со школы, но большинство со студенчества. Так поступил и Влад Газиев, который, во время учебы в Самарском педагогическом университете (СГСПУ) проникся атмосферой КВНа и стал одним из главных участников команды. На прошедшей неделе, 8 ноября, отмечался неофициальный праздник - День КВН. В честь него мы решили пообщаться с участником клуба Владом и узнать, что самое сложное , какие чувства одолевают на сцене, как проходит и подготовка и кому стоит попытать силы в КВНе.

Влад рассказал нам, что КВН он выбрал не сразу. Просто хотелось принимать участие во внеурочной деятельности университета и он стал пробовать себя. Остановился именно на КВНе. Раньше же, как молодой человек сам признается, он знал лишь о передаче с таким названием, которая идет по телевизору, и о том, что там шутят.

Многие по началу бояться выхода на сцену. И не случайно - не всем комфортно ощущать на себе пристальный взгляд сотен человек. Влад вспомнил свои эмоции на первых выступлениях:

- Не могу сказать, что было сильно некомфортно. При этом первые несколько раз определенное были некоторые переживания, ощущалось волнений. Я думаю, это совершенно нормальное. Волнение вообще присутствует каждый раз, когда стоишь за кулисами.

Но сложнее всего не просто выйти на сцену - перебороть страх, если он есть, оказаться в центре внимания. Сложно именно оставаться смешным:

- Да, это действительно сложно. Сложно найти себя в первую очередь. Иногда бывает такое, что вроде бы и шутка смешная, но, когда говоришь ее именно ты, зал не воспринимает - не верит и все такое. Сложно по началу понять, какой ты в КВНе.

Самое же страшное - когда зрители не принимают шутку. Влад рассказал, что в этом момент ощущение, будто ты совсем один среди тысячи людей и чувство, будто они в один голос говорят тебе "КВН - не твое, никогда больше этим не занимайся".

Бытует мнение, что шутки придумывать не так сложно. Однако, участник КВНа с многолетним опытом развеял этот миф. Он рассказал, что иногда на подготовку уходит месяц или год. Однако, бывают и исключения - все происходит за один день. Несмотря на то, что иногда все решается достаточно быстро, Влад считает, что от времени подготовки выступления определенно будет зависеть его результат.

- Здесь самое сложное не лениться, не спать ночами, когда твой организм просит этого - писать сценарий и шутки.

Многие начинают свой путь в КВН в университете. Кто-то там и заканчивает, кто-то продолжает уже после окончания. Но стоит заметить, что часто выступления и репетиции накладываются на основные занятия. Не все преподаватели готовы мириться с пропусками, некоторые негативно относятся к таким "играм". Влад рассказал, что тоже столкнулся с этим:

- Да, КВН мешал, мешает и будет мешать учебе всегда. Но без таких проблем ты не сможешь играть. КВН - это действительно сложная игра, с которой не каждый сможет справиться. Эта игра начинается не только во время выступления, но еще и за долго до него.

Выше Влад рассказал, какие ощущения одолевают, когда на сцене не получается что-то у самого. Но КВН - игра командная. Именно поэтому бывает и такое, что в неловкой ситуации оказывается целая команда из-за кого-то одного:

- Как-то мы выступали на кубке КВН городов Самарской области. Нашу команду уже вызывает ведущий, мы начинаем с конкретной точки. И тогда я понимаю, что вся команда стоит на сцене - вся, кроме одной ее участницы. Зрители же уже все видят. А она, как оказалось, решали пройти неспеша за кулисами из одной стороны в другую. После этого она максимально непринужденно уже вышла на сцену.

Сейчас Влад занимается организацией праздников и выступает ведущим на них. Так как его специальность в университете никак не была связана с такой деятельностью - он учился на факультете физической культуры и спорта - мы поинтересовались, отразился ли как-то КВН на его жизни:

- Да, конечно. КВН он вообще раскрывает в человеке то, что он никогда и не замечал. Ты иногда даже и не знал, что у тебя отличные качества для игры на сцене, авторские навыки,многое другое. Именно благодаря КВНу, мне кажется, человек становится более коммуникабельным. Мне кажется, если КВН никак не помог человек в жизни, то он просто плохо играл в него.

Влад, как опытный игрок, дал совсем всем тем. что сейчас на распутье - куда идти и чем занять себя в свободное время. Он рассказал, кому точно стоит попробовать себя в КВНе:

- Я думаю, сюда может пойти каждый человек, который любит эмоции. Особенно - если он любит дарить эмоции другим.