Чрезвычайно вредная застольная привычка: диетолог рассказала о рисках добавления соли

Диетолог рассказала о рисках, связанных с привычкой досаливать блюда за столом
Врач выделила несколько групп людей, для которы...

Фото с сайта pxhere.com

Привычка добавлять соль в пищу, даже не попробовав её, широко распространена. О рисках, связанных с этой практикой, рассказала диетолог Марина Утяганова.

Соль важна не только для вкуса, но и для поддержания баланса жидкости и электролитов в теле. И недостаток, и избыток соли вредны для здоровья, поэтому важно соблюдать умеренность, подчеркнула врач.

Кому следует избегать избытка натрия:

Людям с гипертонией. Соль способствует удержанию воды, увеличивая объём крови и, следовательно, повышая кровяное давление (АД).

Людям с сердечными заболеваниями. Высокое АД является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт.

При заболеваниях почек. Избыток соли негативно влияет на их работу, заставляя почки работать более интенсивно для выведения избыточного натрия.

Людям с риском остеопороза. Соль способствует выведению кальция, что в долгосрочной перспективе может привести к остеопорозу.

Людям с гастритом и язвой желудка. «Научные данные показывают, что чрезмерное употребление натрия связано с повышенным риском рака желудка», предостерегает специалист. Соль повреждает слизистую желудка, увеличивая вероятность заражения бактерией Helicobacter pylori, известным фактором риска развития онкологических заболеваний. По словам Утюгановой, эта инфекция встречается у значительной части населения.

«Привычка чрезмерно солить пищу может представлять серьёзную угрозу для здоровья, заключает диетолог. Важно следить за потреблением соли и учитывать индивидуальные потребности организма», сообщает klops.ru.

Обратите внимание: С 1 сентября 2025 снятие наличных в банкоматах начнут блокировать