Чрезвычайно вредная застольная привычка: диетолог рассказала о рисках добавления соли

Фото с сайта pxhere.com
Привычка добавлять соль в пищу, даже не попробовав её, широко распространена. О рисках, связанных с этой практикой, рассказала диетолог Марина Утяганова.
Соль важна не только для вкуса, но и для поддержания баланса жидкости и электролитов в теле. И недостаток, и избыток соли вредны для здоровья, поэтому важно соблюдать умеренность, подчеркнула врач.
Кому следует избегать избытка натрия:
Людям с гипертонией. Соль способствует удержанию воды, увеличивая объём крови и, следовательно, повышая кровяное давление (АД).
Людям с сердечными заболеваниями. Высокое АД является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт.
При заболеваниях почек. Избыток соли негативно влияет на их работу, заставляя почки работать более интенсивно для выведения избыточного натрия.
Людям с риском остеопороза. Соль способствует выведению кальция, что в долгосрочной перспективе может привести к остеопорозу.
Людям с гастритом и язвой желудка. «Научные данные показывают, что чрезмерное употребление натрия связано с повышенным риском рака желудка», предостерегает специалист. Соль повреждает слизистую желудка, увеличивая вероятность заражения бактерией Helicobacter pylori, известным фактором риска развития онкологических заболеваний. По словам Утюгановой, эта инфекция встречается у значительной части населения.
«Привычка чрезмерно солить пищу может представлять серьёзную угрозу для здоровья, заключает диетолог. Важно следить за потреблением соли и учитывать индивидуальные потребности организма», сообщает klops.ru.
Обратите внимание: