Экстракт какао снизил риск смертельных СС‑событий и уровень hsCRP

freepik.com
Исследование, проведённое Гарвардской школой общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана, Женской больницей Бригама и Медицинским колледжем Джорджии, показало, что экстракт какао с флаванолами оказывает противовоспалительное действие и связан со снижением риска смертельных сердечно‑сосудистых осложнений. Работа опубликована в Age and Aging. В программe COSMOS (2014–2020) приняли участие 12 666 женщин старше 65 лет и 8 776 мужчин старше 60 лет. Участники получали 500 мг флаванолов какао или плацебо. Риск смертельных сердечно‑сосудистых событий в группе какао снизился на 27%.
Авторы дополнительно оценили влияние добавок на воспалительные биомаркеры. В выборке из 598 человек через год приёма экстракта какао уровень высокочувствительного С‑реактивного белка был ниже на 8,4% относительно плацебо, а уровень интерферона‑γ выше на 6,8%. Изменения по интерлейкину‑6, фактору некроза опухоли‑α и интерлейкину‑10 были менее выраженными. Ранее показано, что флаванолы, включая катехин и эпикатехин, благоприятно влияют на сосуды — снижают давление и жёсткость стенок.
Исследователи делают вывод, что способность экстракта какао уменьшать хроническое воспаление может объяснять его кардиозащитный эффект. Учитывается роль возрастного низкоинтенсивного воспаления («инфламмейджинг») в развитии сердечно‑сосудистых и других заболеваний.
Сообщает planet-today.ru