Исследование: сок смородины повышает оксигемоглобин в лобной доле

У 20 молодых здоровых участников после употребл...

freepik.com

По данным журнала Nutritional Neuroscience, у 20 молодых здоровых участников после употребления сока чёрной смородины примерно через 35 минут наблюдалось улучшение мозгового кровотока. В левой лобной доле повышался уровень оксигемоглобина, снижался дезоксигемоглобин, что свидетельствует о более эффективной оксигенации и работе сосудов как в покое, так и при когнитивной нагрузке.

Исследователи также зафиксировали небольшое увеличение объёма крови в этой области, что дополнительно указывает на улучшение перфузии.

Обратите внимание: Названы лучшие сорта картофеля 2025 года: ТОП-5 фаворитов огородников — превосходно подойдут для пюре, жарки и запекания

Сообщает RuNews24.ru