Опасный деликатес: употребление этого гриба может стать причиной неврологического заболевания

Ученые выяснили, какой гриб-деликатес стал причиной неврологического заболевания
Были исследованы жители французской провинции, ...

Фото с сайта pxhere.com

Настоящий сморчок - деликатес, однако Daily Mail предупреждает о риске его ошибочной идентификации с ядовитым двойником, содержащим гиромитрин.

Невролог Эммелин Лагранж из больницы Гренобля установила связь между гиромитрином и развитием бокового амиотрофического склероза (БАС), также известного как болезнь Лу Герига.

Исследование Лагранж охватило жителей французского Монтшавин Ле Кош, где сбор сморчков распространенное занятие, обеспечивающее поставки как для личного потребления, так и для ресторанного бизнеса.

В Монтшавине зафиксирована аномально высокая заболеваемость БАС: 800 случаев на 100 000 человек в год. В материале отмечается, что генетическая предрасположенность и семейный анамнез заболевания, вызывающего прогрессирующий паралич и летальный исход в течение нескольких лет, у пациентов отсутствовали.

Лагранж выдвигает гипотезу, что причиной всплеска заболеваемости БАС в Монтшавине является регулярное употребление в пищу ложных сморчков, сообщает "АиФ".

Обратите внимание: Будет ли обесценение вкладов? Ответ дала Глава ЦБ Набиуллина