Учёные раскрыли, почему борщевик Сосновского опасен, а Сибирский безопасен

freepik
Исследователи обнаружили наследственный фактор, определяющий различную степень ядовитости видов борщевика. В ходе работы выяснилось, что и ядовитый борщевик Сосновского, и безопасный Сибирский обладают генами, отвечающими за создание фуранокумаринов. Эти вещества обуславливают повышенную восприимчивость кожи к ультрафиолетовому излучению.
Основное различие состоит в интенсивности функционирования указанных генов. У опасного борщевика наблюдается значительно более активная работа этих генов, что приводит к усиленному производству линейных фуранокумаринов, способных вызывать серьёзные ожоги. У Сибирского борщевика активность данных генов крайне незначительна.
Это открытие акцентирует внимание на важности не только присутствия генов, но и степени их регуляции в процессе формирования токсичных характеристик растений. Результаты этого исследования могут послужить основой для создания средств защиты от опасного борщевика.
Обратите внимание: Эти продукты могут быть у вас на столе: как в Тольятти пытались провезти заражённые фрукты из-за рубежа
Пишет источник