Природа тоже вводит санкции? Ученые заявили, что на США обрушатся мощнейшие землетрясения

Жителям США стоит уже сейчас начать опасаться. На страну может обрушиться череда разрушительных землетрясений. При этом, «адским ударом» пугают отнюдь не мистики, а специалисты Геологической службы США (US Geological Survey - USGS). Предрекают разрушительные землетрясениями силой порядка 8 баллов.

Катаклизмами, по данным "Комсомольской Правды", грозят несколько разломов в тектонических плитах, подстилающих Соединенные Штаты. Считалось, что главная опасность исходит от 1300-километрового разлома Сан-Андреас. Тот самый, ставший «героем» одноименного голливудского фильма-катастрофы.

Следом геологи обратили внимание на небольшой, но весьма активный разлом Хэйуорд, который протянулся вдоль залива Сан-Франциско на 80 с лишним километров. Его назвали «тектонической миной замедленного действия». В предыдущие 2 тысячи лет подорванные ею недра буянили с интервалом в 100-220 лет. Т

Ныне геологов тревожит еще и разлом Нью-Мадрид в Миссури, который тянется на 240 километров, пересекая территории нескольких штатов. В последний раз он устраивал землетрясения силой в 8 баллов в 1811 и 1812 годах.

Отмечается, что жертв было немного. Так как район был не сильно населен. Однако, трясло так, что сами по себе звонили колокола на колокольнях в Южной Каролине – более, чем за тысячу километров от эпицентра. А река Миссисипи текла вспять.

Сейчас в районе "тектонической мины" проживают примерно 45 миллионов человек. В опасной зоне, помимо Миссури, штаты Иллинойс, Индиана, Арканзас, Кентукки, Теннесси и Миссисипи. Наиболее опасные сейсмические районы США.

Ученые считают, что землетрясения могут грянуть в любой момент. И куда мощнее, чем в «предыдущих действиях». Вероятность катастрофы в ближайшие 50 лет ученые оценивают 40 процентов. Более ранней – 10 процентов.

Четыре года назад геологи уточнили масштаб бедствий, которых можно ожидать от самого короткого разлома - Хэйуорд. В обнародованном докладе они сообщили, что от Сан-Франциско ничего не останется. Как минимум, 800 человек погибнут сразу. Еще 18 тысяч будут тяжело ранены, 25 тысяч застрянут в лифтах рушащихся зданий или окажутся погребенными под обломками. Без крова останутся почти полмиллиона человек. Без воды — около 7 миллионов. Более 400 тысяч строений превратятся в руины.

Лопнувшие газопроводы и поврежденные линии электроснабжения спровоцируют массовые пожары, которые погубят еще 150 тысяч домов. Ущерб составит 82 миллиарда долларов.