Как сделать "ППшный Оливье" и чем опасны бутерброды с икрой: жителям Тольятти рассказали, чем разнообразить новогодний стол

Новый Год - это время наивкуснейших блюд, таких как оливье, селедка под шубой, бутерброды с красной икрой. Однако употребление праздничных явств в течение нескольких дней и даже целой недели может отразиться на работе желудочно-кишечного тракта и повлечь за собой набор лишнего веса, поскольку такая пища зачастую является трудноперевариваемой и высококалорийной. Впрочем, новогодний стол никак не повлияет на здоровье и вашу фигуру, если соблюдать меру в еде и заменить его вредные ингредиенты на что-то другое.

О том, от употребления каких продуктов лучше воздержаться во время этого праздника, мы поговорили с врачом-терапевтом поликлиники №1 ГКБ№7 Еленой Шмелевой.

ЧТО ЛУЧШЕ ИСКЛЮЧИТЬ ВООБЩЕ ИЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ В УМЕРЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ

Из праздничных блюд могут быть вредны:

1) Майонез

По мнению специалиста, это самый вредный продукт новогоднего стола, особенно в сочетании с крепким спиртным напитком. Два этих продукта, взятые вместе, создают огромную нагрузку на весь пищеварительный тракт. Поэтому врач рекомендует заменить майонез сметаной 15%-й жирности.

2) Торты и другие десерты

«Все десерты, как правило, состоят из легкоусвояемых углеводов. Пользы от них никакой. При этом торты и другие десерты способствуют набору лишнего веса и повышению уровня сахара в крови. Ничего питательного в них нет. Десерты утоляют голод на крайне короткое время. А лишние килограммы при этом прилетают со скоростью света», - говорит Шмелева. – «На мой взгляд, на Новый

Год лучше вообще обходиться без десертов, потому что калораж новогоднего стола и так катастрофически превышен. За один такой ужин человек может съедать до 3 тысяч килокалорий, что является суточной нормой здорового мужчины, - это очень много».

И никаких легких тортиков не существует, отметила врач. Даже те из них, которые сделаны на йогурте, хоть и содержат чуть меньше килокалорий, чем остальные, тоже способствуют набору лишнего веса.

Таким образом, по мнению терапевта, от тортов и десертов на новогоднем столе лучше вообще отказаться, заменив их домашним вареньем или джемом в небольшом количестве, медом, сухофруктами, фруктами.

3) Сладкие газированные напитки

«Сладкие газировки, такие как Кока-Кола, Фанта, различные лимонады вредны из-за того, что содержат бешеное количество сахара и вызывают бесконтрольный выброс инсулина, который стимулирует аппетит», - говорит врач.

4) Многокомпонентные салаты в большом количестве

В большом количестве они могут быть вредны даже без майонеза, поскольку в них зачастую входит много несочетаемых друг с другом продуктов.

«Компоненты таких салатов довольно-таки плохо перевариваются в сочетании друг с другом. Поэтому они очень тяжелы для желудочно-кишечного тракта, особенно для людей, страдающих язвенной болезнью желудка, хроническим колитом, хроническим панкреатитом», - отмечает Шмелева.

Наибольшую нагрузку на пищеварительный тракт создает салат «Мимоза», в состав которого входят рыбные консервы, картофель, лук и отварное яйцо. Салат «Селедка под шубой», по словам врача, тоже является достаточно тяжелым. А вот традиционное новогоднее оливье полегче, чем два вышеперечисленных блюда. Однако здесь все во многом зависит от его ингредиентов.

Наиболее легким блюдом оливье будет в том случае, если положить в него свежие, а не соленые огурцы, отварную говядину без жира или отварную куриную грудку, а не колбасу. Соленые огурцы - это, в принципе, не вредная пища, однако они противопоказаны гипертоникам, потому что задерживают воду в организме и повышают артериальное давление.

Таким образом, желательно воздержаться от употребления многокомпонентных салатов в большом количестве. Лучше, если одна порция такого салата составляет не более 150 – 200 грамм, говорит врач.

5) Бутерброды с красной икрой на сливочном масле в большом количестве в вечернее время

«Такие бутерброды нужно употреблять в умеренном количестве и не в вечернее время. Это все-таки довольно тяжелая пища, и она лучше всасывается и усваивается в первой половине дня», - говорит врач.

Рекомендуется съедать не более 2 бутербродов с красной икрой и маслом в день. Впрочем, в умеренном количестве они очень полезны, потому что икра богата жирорастворимыми витаминами и минералами. Однако ту пищевую ценность, которую мы от нее ожидаем, она имеет только в сочетании со сливочным маслом, поскольку жирорастворимые витамины, содержащиеся в ней, всасываются только с ним, отметила Шмелева.

6) Мандарины в большом количестве

«Вообще мандарины - это очень хороший продукт по содержанию витамина C. Он улучшает настроение. Поэтому несколько мандаринов в день точно не повредят, если вы не страдаете пищевой аллергией. Но все хорошо в меру. Большое количество мандаринов может вызвать аллергические высыпания и создает большую нагрузку на поджелудочную железу и желудок», - рассказала Шмелева.

7) Алкоголь в большом количестве

Алкоголь плохо влияет на организм в целом. Он способен спровоцировать обострение различных хронических заболеваний, таких как панкреатит, гипертония, отмечает врач. Кроме того, алкоголь вызывает нездоровую терморегуляцию, когда человек не чувствует холода из-за расширения сосудов, поэтому он повышает риск обморожения в холодную погоду.

Наиболее вредны крепкие спиртные напитки. По всем этим причинам врач советует отдать предпочтение шампанскому при выборе алкоголя и ограничиться 1 – 2 его бокалами за столом.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ В НОВЫЙ ГОД

Шмелева также отметила, что важно не только то, что есть на Новый Год, но и то, когда есть.

«Как врач я не рекомендую принимать жирную и тяжелую пищу исключительно ночью. Кушать в это время все-таки не физиологично. Да, наверное, один раз в год можно себе позволить поесть и ночью. Но лучше все-таки Новый Год встретить с бокалом шампанского и фруктовой тарелкой. А плотную еду желательно есть днем – до 7 вечера», - говорит собеседница издания.

А с утра 31-го декабря хорошо съесть овсяную кашу либо какие-то еще молочные продукты для улучшения пищеварения, отмечает врач.

«Один из самых полезных продуктов – это овсяная каша, которая содержит сложные углеводы», - говорит Шмелева. – «Она является самым правильным завтраком. Овсяная каша улучшает пищеварение и на длительное время дает чувство сытости, тем самым сбивая желание перекусить какими-то неправильными продуктами, в том числе и легкоусвояемыми углеводами. Также очень хороши молочные завтраки: творожные запеканки или творог со сметаной с чашечкой ароматного кофе или чая».

НОВОГОДНИЙ СТОЛ ДЛЯ РЕБЕНКА

Праздничный стол для ребенка должен отличаться от будничного обеда, но о пользе питания нельзя забывать, так как детское пищеварение очень чувствительно. Об этом рассказывает врач-педиатр, врач гастроэнтеролог Самарской областной детской клинической больницы им. Н.Н. Ивановой Елена Трифонова:

«Праздничный стол для детей должен быть особенным и привлекательным. Стоит отказаться от салатов, заправленных майонезом и с морепродуктами, грибов, газировки и пакетированных соков, колбас и копченой рыбы, конфет», - отмечает специалист

Какие блюда можно предложить ребенку в новогоднюю ночь?

- Салат из свежих овощей, заправленных растительным маслом или сметаной, фруктовые салаты с йогуртом.

- Детям до 3 лет не рекомендуется готовить салаты, для них — овощи, мелко нарезанные или натертые на крупной терке по отдельности.

- Полезным блюдом на детском столе может быть запеченное мясо или рыба. В качестве гарнира лучше запечь в фольге целые картофелины или отварить, а также брокколи или цветная капуста.

- Вместо варёной и копчёной колбасы используйте отварное филе индейки или курицы.

«Конфеты и шоколад замените на пастилу, зефир или мармелад. Основным десертом для детей, конечно, же, должны быть фрукты. Удачное решение – заранее порезать их на мелкие дольки и выложить на большом блюде. Учтите, что клубнику, вишню и экзотические фрукты стоит исключить из-за опасности аллергии».

Из напитков можно предложить ребенку ягодный морс из домашних ягод или компот. Не следует предлагать ребенку более 3–4 блюд. Поэтому на детский стол достаточно приготовить по одному виду салата, горячего блюда с гарниром и десерта.