Необычный аромат и равномерная корочка: студент СамГТУ придумал новый маринад для шашлыка

Фото СамГТУ
Самарские ученые неустанно представляют инновационные разработки, регулярно предлагая новые решения для различных областей, включая космическую индустрию, здравоохранение и сельское хозяйство. Они также уделяют внимание повседневным потребностям, работая над улучшением качества товаров широкого потребления. В частности, студент СамГТУ, Павел Ачаликов, предложил необычный состав маринада для шашлыка.
Идея нового рецепта посетила магистранта института биотехнологий вуза, Павла Ачаликова, в процессе работы в конкурсном проекте. В рамках конкурса он занимался разработкой растительного состава, предназначенного для того, чтобы замедлить окисление жиров. Тогда студент принял решение об адаптации разработанного состава для применения в мясных блюдах.
Маринад состоит из зиры, чеснока, укропа, петрушки и базилика. Павел использовал все компоненты в высушенном виде во избежание лишней влаги в ходе маринования.
«Уникальность разработанной рецептуры состоит в точно выверенной пропорции всех составляющих. Таким образом, получается сочный шашлык с увеличенным сроком хранения», сообщили в пресс-службе университета.
Благодаря этому маринаду шашлык может храниться в холодильнике до пяти суток (при температуре от 2 до 6 градусов) и до двух недель при использовании вакуумной упаковки. Кроме того, эта смесь придает особый аромат как сырому, так и готовому продукту, а также способствует образованию аппетитной корочки при жарке.
Рекомендуется использовать маринад в сочетании с растительным маслом. Применение майонеза или иных жировых смесей не рекомендуется. Подходит для различных видов мяса курицы, говядины или свинины.
Для оценки нового маринада в университете была организована дегустация, в ходе которой было представлено семь вариантов. Из них был выбран один, на который разработчики Павел Ачаликов и его научный руководитель, кандидат технических наук Марианна Воронина планируют получить патент. Соответствующая заявка уже оформлена.
По мнению экспертов, предпочтительнее мариновать мясо с использованием компонентов на растительной основе. Они советуют применять специи, которые размягчают волокна мяса, делая его более нежным. Уксус, который часто используют в маринадах, может пересушить продукт, так как белок в кислой среде денатурирует.
Обратите внимание: У россиян глаза полезли на лоб: названа реальная стоимость перелета семьи в аэропорт Геленджика и обратно