Земля начала вращаться быстрее: чем это грозит технологиям в 2025 году

Земля начала вращаться быстрее в 2025 году

freepik

Вращение Земли демонстрирует признаки ускорения, что влечёт за собой сокращение длительности суток в текущем году, особенно это будет заметно в июле (9 и 22 числа) и в начале августа (5 число). С 2020 года наблюдается устойчивая тенденция к уменьшению времени, необходимого нашей планете для совершения полного оборота вокруг своей оси, преимущественно в середине года. В период с 1972 по 2016 годы, когда наблюдалось замедление вращения Земли, потребовалось внести 27 дополнительных секунд для корректировки всемирного времени. Однако, начиная с 2016 года, ситуация изменилась: вращение Земли начало набирать обороты, что привело к прекращению добавления високосных секунд, а с 2020 года – даже к удалению миллисекунд.

По мнению специалистов, такое ускорение стало неожиданным явлением, и его причины пока остаются неясными. Тем не менее, точные данные о скорости вращения Земли критически важны для работы многих технологических систем, в том числе GPS.

В начале прошлого года появились признаки того, что вращение Земли может начать замедляться. Учёные предположили, что текущий пик скорости уже достигнут, и в ближайшем будущем планета снова начнёт двигаться медленнее. Международная служба вращения Земли продолжает отслеживать изменения в скорости вращения Земли, чтобы составлять более точные прогнозы относительно будущих колебаний.

Обратите внимание: Стиралка больше не станет скакать по ванной: Для этого придумали небольшую хитрость

Пишет www.avtoradio.ru