"Некоторым сигнал хоть вырывай": почему Тольятти совсем скоро накроет волна весеннего обострения

Специалист рассказала жителям Тольятти о весеннем обострении и противостоянии агрессии
"Некоторым сигнал хоть вырывай": почему людей совсем скоро накроет волна весеннего обострения

Екатерина Ряполова

После нескольких холодных месяцев, когда все вокруг покрыто снегом и льдом, многие с большим нетерпением ждут прихода весны. Уже сейчас температура воздуха достигает отметок в восемь градусов тепла, проглядывается асфальт, а совсем скоро можно будет наблюдать за появлением зелени. Но есть и один нюанс, который замечают жители всех регионов каждый год - весна всегда ассоциируется с неким обострением, которое действительно оказывает влияние на поведение людей. На улицах города можно столкнуться не только с беспричинной агрессией, но и со странным, пугающим поведением.

Чтобы разобраться в странном, но уже привычном явлении, мы пообщались с психологом, расстановщиком, нейрокоучем и тренером тренеров по личной эффективности Наилей Бираровой. Она является также действительным членом Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, семикратным обладателем премий как лучший психолог года и автором книги "Сущность души". Наиля Бирарова рассказала, почему люди меняются весной, чем обосновано неоправданное хамство и как ему противостоять.

Психолог рассказала, что наука объясняет явление "весеннего обострения" сразу несколькими факторами, которые сходятся и влияют на общее состояние людей. С ее слов, авитаминоз и нарушение гормонального фона, которое происходит из-за погоды, влияют не только на давление, самочувствие, но и на психику.

фото: Сергей Бобин

При этом, не всегда весенне обострение проявляет себя ярой агрессией и серьезными отклонениями. Чаще это наоборот что-то незаметное для окружающих, но доставляющее дискомфорт человеку:

- В первую очередь это нарушение сна, бессонница, психозы, неврозы, панические атаки, уровень повышенной тревожности. Реже это уже отклонения: биполярное расстройство, РПТ и другие. Но чаще это, повторюсь, неврозы, повышенный уровень стресса, постоянное напряжение, синдром хронической усталости. Это те состояния, которые для людей являются фоновыми, которыми редко занимаются. Они уже хронические и длительные и могут приводить к обострению.

Вообще, не только весной на улице можно встретить человека, который ведет себя странно, выглядит очень потерянно. В этой ситуации бывает сложно сделать выбор - нужна человеку помощь, либо же лучше оставить все как есть. Мы поинтересовались у психолога, как правильно действовать в этой ситуации, чтобы не навредить человеку, а также не спровоцировать его на агрессию. Наиля Бирарова уверенно заявляет, что здесь нужна помощь профессионала:

- Если человек не знает, как правильно действовать в такой ситуации, чтобы не навредить, лучше не подходить. Я советую позвать правоохранительные органы, врачей, какие-то структуру, чтобы человеку оказали профессиональную помощь. Здесь задача стоит не в том, чтобы причинить добро, а в том, чтобы не сделать хуже. Если нет необходимых навыков и знаний, можно действительно навредить.

фото: Илона Боянова

Если поведение постороннего человека просто вызывает вопросы, но не влияет на нас самих, то иногда и не возникает желания как-то реагировать на него. Но если это направленная агрессия, то тут уже сложно игнорировать и спокойно вызывать полицию - решение необходимо принимать сразу. Наиля Бирарова рассказала, как следует вести себя, чтобы не оказаться затянутым в серьезный конфликт:

- Необходимо попытаться не провоцировать человека в обратку, не хамить ему в ответ и не давать агрессивную реакцию. Есть такая техника психологического айкидо "да.., но..". Можно ответить на его, скажем так, приставания тем, что вы внешне это видите, внешне это признаете и принимаете, но ему говорите "простите пожалуйста, я очень сильно тороплюсь". Можно также пожелать хорошего дня и настроения.

Психолог отмечает, что здесь главное - не вестись на провокацию, не реагировать агрессивно. В этом случае весьма вероятно, что человек попросту потеряет интерес и пойдет на поиски новой жертвы.

Если же человек сам не осознает, что доставляет дискомфорт своим общением, попытками войти в коммуникацию, следует еще более деликатно обозначить свои границы, чтобы не дойти до ссоры. Наиля Бирарова советует сразу же сказать, что вы не готовы общаться, но не оскорблять человека, не обижать его.

- Наша задача всегда не уподобляться другому человеку, а, наоборот, поднять его до уровня своих вибраций, до своего спокойного режима и состоянии, а не опускаться до негативных чувств, тревожности и беспокойства, которые он испытывает, а также пытается втянуть вас.

Мы пообщались с местными жителями, чтобы узнать, сталкивались ли они с неадекватным поведением или беспричинной агрессией в весенний период. Проживающая в Самаре Ольга рассказала, что буквально недавно оказалась в эпицентре бессмысленного конфликта:

- Ехала в автобусе, который, как это часто бывает, был забит. В какой-то момент женщина, стоящая у двери, начинает толкать меня с большой силой. На мою просьбу прекратить, поднялся крик о том, что ей тесно. Я постаралась объяснить, что, к сожалению, пройти дальше у меня возможности нет, там люди. После этого предложила агрессивно настроенной гражданке самой попытаться протиснуться в ту часть салона, куда она меня проталкивает. В ответ получила лишь "я выхожу на следующей, мне это не нужно". Так и не поняла, зачем нужно было толкать меня, да с такой силой, если все равно на следующей выходить. Как раз у двери стояла....

фото: Илона Боянова

Александр, также проживающий в Самаре, отметил, что весной, по его мнению, возникает больше конфликтных ситуаций на дорогах. Он, как водитель со стажем, уверен, что за рулем особенно важно сохранять спокойствие.

- Весной тяжело выезжать в город. Все нервные, чуть что - сигналят, кричат. Бывают даже драки на дорогах, это вообще меня удивляют. Зимой, видимо, холодно из машины выходить, летом жарко. А вот весной - самое то. Некоторым сигнал хоть вырывай, чтобы не нервировали других.