Арктическая экспедиция 2025 года определит уровень углекислого газа в море

Команда ученых приступила к работе на судне "Пр...

Фото с сайта pxhere.com

В 2025 году экспедиция, работающая в Арктике приступила к масштабным океанографическим исследованиям в северной части акватории в Баренцевом море. Группа учёных, дислоцирующаяся на борту исследовательского корабля «Профессор Молчанов», начала свою деятельность вдоль специально проложенного маршрута, протянувшегося от острова Нортбрук архипелага Земля Франца-Иосифа до Русской Гавани на Новой Земле. Об этом рассказал глава экспедиции, Александр Сабуров.
Этот маршрут цепь четко обозначенных точек с зафиксированными координатами, где осуществляется забор проб воды из моря и выполняются необходимые измерения. В ходе исследований запланировано развернуть четырнадцать станций, большая часть из которых будет носить комплексный характер, включая гидрофизические, гидрохимические и гидробиологические анализы.
"Предполагается, что погодные условия будут благоприятствовать: сильный ветер не ожидается, высота волн не превысит. Невзирая на наличие облачности и вероятность выпадения осадков, мы надеемся успешно завершить весь запланированный объем работ", отметил Сабуров.
Изучение вод Арктики становится особо значимым в свете глобальных изменений климата. В каждой точке исследователи погружают комплекс приборов с батометрами на морское дно, осуществляя сбор образцов воды с различных горизонтов. Параллельно с этим, приборы фиксируют показатели температуры и солености воды.
Ключевая цель заключается в отслеживании перемещения атлантических водных масс. По словам океанолога из Арктического и антарктического научно-исследовательского института, Анны Весман, в этом году программа исследований была значительно расширена.
"В дополнение к стандартным процедурам, мы производим отбор проб фито- и зоопланктона, анализируем концентрацию кислорода, хлорофилла А пигмента, характерного для микроводорослей. Кроме того, впервые будет проведено измерение концентрации CO₂ в воде и воздухе с помощью нового подводного зонда", поделилась она.
Ученые также определяют глубину эвфотической зоны слоя воды, куда проникает солнечный свет. Работа на данном участке займет около 24 часов. Всего в рамках экспедиции запланировано выполнение трех основных разрезов, а при благоприятном стечении обстоятельств и нескольких более коротких, в том числе в районе между островом Виктория и Землей Франца-Иосифа. Это позволит получить более детальное представление о структуре морских течений, сообщает Moneytimes.

В июле будет то, чего не видели с 1865 года: Синоптики cказали россиянам, к каким сюрпризам готовиться