Чернику назвали лучшей ягодой для метаболизма: клетчатка, антоцианы и низкий ГИ

freepik.com
Черника выделяется набором свойств, полезных для контроля холестерина, давления и массы тела. На чашку ягод приходится 4–6 г клетчатки (выше в дикой), что поддерживает здоровое пищеварение и питает «хорошие» кишечные бактерии за счёт полифенолов из кожуры.
Антоцианы — пигменты, отвечающие за тёмный цвет, помогают уменьшать окислительный стресс и воспаление. При низкой калорийности (около 84 ккал на чашку) черника легко включается в блюда при снижении веса.
Несмотря на 15 г природных сахаров на порцию, у черники низкий гликемический индекс: после употребления уровень глюкозы растёт умеренно, что положительно сказывается на обмене веществ и контроле сахара крови.
Обратите внимание: Проект бюджета: индексация пенсионного коэффициента дважды в 2027 году
Сообщает ferra.ru